Технологии 2017-01-12T17:10:34+02:00
Українські Новини
Ученые доказали, что родители не виноваты в половине случаев "генетической" шизофрении

Ученые доказали, что родители не виноваты в половине случаев "генетической" шизофрении

Шизофрения относится к группе серьезных психических расстройств.
Шизофрения относится к группе серьезных психических расстройств.

Генетически обусловленная шизофрения примерно в равной степени была следствием как унаследованных, так и случайных мутаций в геноме больных.

В половине случаев генетически обусловленной шизофрении виноваты случайные мутации, которые отсутствуют в генах родителей больного. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Группа под руководством Марии Карайоргу из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировала геномы 255 здоровых и больных потомков нидерландских колонистов в ЮАР.

Ученые установили, что генетически обусловленная шизофрения примерно в равной степени была следствием как унаследованных, так и случайных мутаций в геноме больных.

Они проанализировали экзомы – совокупность кодирующих белки участков генов – у 53 "троек" из больных и их здоровых родителей, и сравнили найденные аномалии с "правильными" генами в экзомах здоровых южноафриканцев.

Биологи обнаружили 40 участков в геноме больных, мутации в которых нарушали устройство генов, кодирующих различные белки. Авторы статьи сравнили изменчивость этих участков в геноме больных и здоровых людей. Оказалось, что в геноме шизофреников такие аномалии встречались в 10 раз чаще.

Этот факт дает возможность предположить, что данные участки могут быть связаны с появлением шизофрении. Это косвенно подтверждается и тем, что одна из этих мутаций находится в ранее открытом гене DGCR2, нарушение в работе которого способствует появлению шизофрении. Ученые сравнили геномы всех больных и выяснили, что мутации в выделенных участках встречались в каждом втором из них.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией страдают около 24 миллионов человек, или семь человек на тысячу взрослых. Считается, что наследственные и генетические факторы, которые передаются от родителей к ребенку, играют важную роль в возникновении этого расстройства.

Летом прошлого года американские ученые заявили, что частые сновидения, которые сопровождаются яркими картинами, присущи людям с психическими расстройствами. По словам руководителя исследования Бравина Стента, склонность к шизофрении, так и наличие этого заболевания, меняет ахроматические равновесие, которое может служить показателем отклонений психики.

Больше новостей о: США Ученые ЮАР Шизофрения
По теме

Архив
Новости

ok