подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Карпачева попросит суд освободить Тимошенко из-под ареста

Карпачева присоединится к защите экс-премьера.
Карпачева присоединится к защите экс-премьера.

Омбудсмен считает, что подобная мера пресечения создает проблемы с условиями содержания и перегруженностью СИЗО.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева намерена присоединиться к апелляции защиты об изменении меры пресечения для экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщил представитель омбудсмена Анатолий Палий после посещения Лукьяновского СИЗО.

"Юлия Владимировна обратилась к уполномоченному по правам человека в плане защиты ее прав как заключенной, в частности, по смягчению меры пресечения", – сказал Палий, который посетил изолятор в рамках мониторинга соблюдения прав женщин-заключенных.

Он подчеркнул, что просьбу омбудсмена присоединят к соответствующему ходатайству защиты Тимошенко завтра, 8 августа, в ходе очередного заседания суда по "газовому" делу экс-премьера.

По словам Палия, Карпачева указывает на то, чтобы органы правосудия не применяли такую меру пресечения как взятие под стражу, потому что это создает проблемы с условиями содержания и перегруженностью следственного изолятора.

Он также отметил, что Тимошенко удовлетворена условиями в СИЗО, и что ей в камеру привезли телевизор и холодильник.

Напомним, Печерский райсуд Киева арестовал Тимошенко 5 августа, после чего милиция доставила ее в Лукьяновское СИЗО. Ее обвиняют в превышении служебных полномочий при заключении газовых договоренностей с Россией в январе 2009 года.

Сразу после этого ряд мировых политиков выразили обеспокоенность данной мерой пресечения. В частности, глава Европарламента Ежи Бузек призвал Украину придерживаться принципов и общих ценностей, которые определяют отношения с ЕС.

В совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле вновь прозвучали призывы к справедливому и независимому судебному процессу над экс-главой правительства.

Свою обеспокоенность выразили Франция, США, Германия, Польша и другие страны. Россия допустила, что арест Тимошенко может негативно повлиять на международный имидж Украины.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоАрестСудКарпачева
По теме

Архив
Новости