Политика 2017-01-12T17:10:47+02:00
Українські Новини
В МИД заявили, что за такое поведение Тимошенко арестовали бы в любой стране

В МИД заявили, что за такое поведение Тимошенко арестовали бы в любой стране

Юлии Тимошенко сознательно и систематически пренебрегала процессуальными нормами.
Юлии Тимошенко сознательно и систематически пренебрегала процессуальными нормами.

В МИДе провели анализ законодательства США и стран Европейского Союза.

Министерство иностранных дел считает, что арест лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко оправдан ее неуважением к суду. Об этом говорится в заявлении МИДа.

"Сознательное, системное пренебрежение процессуальными нормами, являющихся тождественными действующим в абсолютном большинстве европейских государств, откровенно пренебрежительное отношение Юлии Тимошенко к большинству участников судебного процесса стало теми правонарушениями, которые, согласно требованиям действующего законодательства, не могли не остаться без соответствующей реакции", - сказано в заявлении.

При этом в заявлении сказано, что Печерский районный суд Киева принял это решение без какого-либо вмешательства органов исполнительной власти.

В заявлении также отмечается, что проведенный МИДом анализ законодательства США и стран Европейского Союза показывает, что подобное поведение в этих странах также заставило бы суд принять такое решение.

"Проведенный МИД анализ законодательства США, стран-членов ЕС, других государств, убедительно показал, что повсюду такое поведение само по себе, независимо от сути дела, заставило бы суд применить самые серьезные санкции", - сказано в заявлении.

В нем также отмечается, что власть Украины намерена делать все, чтобы в Украине укреплялись правовые основы демократического общества, всем политическим силам гарантировалась возможность на равных конкурировать за право реализовать стремление украинских граждан жить в свободном обществе, построенном на общих европейских ценностях.

Напомним, Печерский райсуд Киева арестовал Тимошенко 5 августа, после чего милиция доставила ее в Лукьяновское СИЗО. Никаких жалоб от экс-премьера касательно условий пока не поступало.

Сразу после этого ряд мировых политиков выразили обеспокоенность данной мерой пресечения. В частности, глава Европарламента Ежи Бузек призвал Украину придерживаться принципов и общих ценностей, которые определяют отношения с ЕС.

В совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле вновь прозвучали призывы к справедливому и независимому судебному процессу над экс-главой правительства.

Министр иностранных дел Германии Вернер Хойер заявил, что существует большое сомнение в том, что задержание Тимошенко является соразмерным ее поведению, и допустил, что события 5 августа могут стать препятствием на пути сближения Украины с Европой. А МИД Польши назвал арест Тимошенко "поспешной и радикальной мерой пресечения".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Арест МИД Украины СИЗО
По теме

Архив
Новости

ok