Украина 2017-01-12T17:10:57+02:00
Українські Новини
Арест Тимошенко: Евросоюз призвал Украину соблюдать верховенство права на пути к ассоциации с ЕС

Арест Тимошенко: Евросоюз призвал Украину соблюдать верховенство права на пути к ассоциации с ЕС

Кэтрин Эштон обратилась с заявлением к украинским властям вместе со Штефаном Фюле.
Кэтрин Эштон обратилась с заявлением к украинским властям вместе со Штефаном Фюле.

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле чрезвычайно обеспокоены событиями в Печерском суде.

Европейский Союз выразил обеспокоенность состоянием верховенства права в Украине в связи с арестом бывшего премьера Юлии Тимошенко. Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

"Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившиеся арестом Юлии Тимошенко", – говориться в документе.

В заявлении также подчеркивается, что ранее ЕС и другие международные партнеры Украины неоднократно призывали к справедливому и независимому судебному процессу над экс-главой правительства.

В связи с этим Эштон и Фюле повторили предыдущие заявления, которые они "и остальные коллеги сделали в отношении высоких стандартов, которые мы ожидаем от страны, стремящейся к политической ассоциации с ЕС".

"Мы призываем Украину поддерживать принципы и общие ценности, которые формируют сердцевину Восточного партнерства", – подчеркнули высокопоставленные чиновники.

Напомним, 5 августа суд удовлетворил ходатайство прокуроров и арестовал Тимошенко. Экс-премьера привезли в Лукьяновское СИЗО.

Сразу после этого ряд мировых политиков выразили обеспокоенность данной мерой пресечения. В частности, глава Европарламента Ежи Бузек призвал Украину придерживаться принципов и общих ценностей, которые определяют отношения с ЕС.

Министр иностранных дел Германии Вернер Хойер заявил, что существует большое сомнение в том, что задержание Тимошенко является соразмерным ее поведению, и допустил, что события 5 августа могут стать препятствием на пути сближения Украины с Европой.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok