подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: посла Франции отзывают из Украины за высказывания о судебном процессе над Тимошенко

Фор ранее заявил, что судебный процесс по
Фор ранее заявил, что судебный процесс по "газовому делу" против Тимошенко является политическим.

Отмечается, что сам Жак Фор был возмущен тем, что его недипломатичные высказывания широко распространила пресс-служба партии "Батькивщина".

Посол Франции в Украине Жак Фор вскоре покинет свой пост, а в Киев уже доставлен запрос на агреман для его преемника. Об этом сообщил источник в дипломатическом корпусе, аккредитованном в Киеве.

Среди возможных причин такого решения источники в дипломатических кругах называют недовольство официального Парижа тем, что Фор недавно позволил себе публичные оценки судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, что вызвало недовольство в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Традиционно послы во Франции, в которой за последние годы также происходила череда громких процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками, избегают заявлений, которые можно было расценить, как вмешательство во внутренние дела. Демонстративная взвешенность в тех вопросах, которые напрямую не вредят национальным интересам Франции, является классической линией французской дипломатии. Очевидно, Жак Фор позволил себе больше, чем считают приемлемым в Париже", - пояснил собеседник.

При этом он добавил, что сам французский посол был возмущен тем, что его недипломатичные высказывания, которые он позволил себе на закрытом экспертном мероприятии, широко распространила пресс-служба партии "Батькивщина", которая таким образом "сделала ему медвежью услугу".

Как сообщалось, Фор ранее заявил, что судебный процесс по "газовому делу" против Тимошенко является политическим.

5 августа суд арестовал Тимошенко. Защита экс-премьера намерена обжаловать ее арест. Тимошенко считает, что ее арестовали из-за неугодных вопросов премьер-министру Николаю Азарову о коррупции, которые она задавала на сегодняшнем допросе премьера.

Пресс-секретарь Президента Дарья Чепак заявила в свою очередь, что Янукович здесь также ни при чем.

В то же время основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, является "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".

Источник : Версии
Больше новостей о: ТимошенкоФранцияФор
По теме

Архив
Новости