Технологии 2016-07-17T05:52:17+03:00
Українські новини
Секретное оружие Пентагона продавалось на ebay

Секретное оружие Пентагона продавалось на ebay

Несколько лет назад Пентагон начал разработки новейшего лучевого оружия.
Несколько лет назад Пентагон начал разработки новейшего лучевого оружия.

Пульт, купленный по Интернету инженером-изобретателем для своего арт-проекта, оказался частью лазерной пушки Пентагона.

Инженер-изобретатель Коди Оливер из Сан-Франциско собирался построить машину на пульте управления для своего арт-проекта. Детали для изобретения он покупал на интернет-аукционе ebay. Каково же было удивление Оливера, когда он узнал, что купленный им по Интернету пульт управления был частью лазерной пушки Пентагона стоимостью миллионы долларов. Об этом сообщает Wired.

Несколько лет назад Пентагон начал разработки новейшего лучевого оружия, задачей которого было обезвреживать бомбы противника на расстоянии. Пушка приводилась в действие с помощью пульта управления. Подобно тому, как рядовые американцы переключают каналы телевизора, военные собирались одним нажатием кнопки активизировать оружие, которое бы распыляло мины, расположенные в нескольких километрах от пушки.

На проект были потрачены десятки миллионов долларов, однако, по всей видимости, военных не устроили результаты разработок, и исследования были свернуты. Детали недостроенного революционного оружия были проданы с молотка по бросовой цене.

Изобретатель Коди Оливер, купивший пульт от, как потом выяснилось, пушки под кодовым названием JIN, поразился тому, из каких дешевых материалов он был сделан. Кроме того, на устройстве стоял Wi-Fi-передатчик, на котором даже не был установлен пароль. Таким образом, предположил инженер, даже если бы оружие было достроено, враги США легко смогли бы его контролировать. Пульт, который Оливер приобрел всего за 1000 долларов, по всей видимости, обошелся военным в несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов. При этом та небрежность, с которой было сделано устройство, наталкивает на мысль, что компания-разработчик просто надула Пентагон.

Разумеется, продавец, у которого Коди Оливер купил пульт в Интернете, не анонсировал то, что с помощью этого устройства должно было приводиться в действие секретное оружие американских спецслужб. Однако скрыть "следы прошлого" пульта продавец не потрудился. На купленном изобретателем устройстве было всего три кнопки: "включить оружие", "выключить оружие" и "СТОП!". Обнаружив это, любой бы на месте Оливера задумался о том, кто и для чего раньше использовал этот пульт.

Покопавшись в программном обеспечении устройства, изобретатель выяснил, кто произвел опасную игрушку. Им оказалась компания Ionatron, которая, как сообщает Weird, действительно заключила во времена правления Джорджа Буша-младшего контракт с Пентагоном на разработку лучевого оружия. Коди Оливер написал в компанию письмо с просьбой прояснить ситуацию. Ответ от Ionatron пришел незамедлительно.

"Детали были проданы нами третьим лицам при условии неразглашения информации. Мы неприятно удивлены тем, что они были выставлены на интернет-аукционе. Как бы то ни было, мы не несем никакой ответственности за то, что случится с вами в процессе использования произведенного нами оборудования, а также разглашения информации о нем. Ради вашей безопасности, мы рекомендуем вам держать язык за зубами", - написал изобретателю глава Ionatron Дэвид Пэриш.

Коли Оливер все-таки решил отказаться от использования деталей пушки в своем арт-проекте. И вовсе не потому, что его напугали угрозы руководства Ionatron.

"Просто это некачественный продукт. Даже такому непрофессионалу как мне видны многочисленные недоработки этого устройства. Странно, что военные вообще не сожгли весь этот хлам", - рассказал изобретатель.

Тем не менее, по сообщению Weird, правительство США по-прежнему сотрудничает с Ionatron в области военных разработок.

Как сообщалось ранее, в июле Пентагон признал, что в марте 2011 года подвергся кибератаке, из-за чего тогда произошла крупнейшая в его истории утечка данных.

Пульт, купленный  по Интернету инженером-изобретателем для своего арт-проекта, оказался частью лазерной пушки Пентагона.
Больше новостей о: Интернет Оружие Пентагон eBay
По теме

Архив
Новости

ok