Украина 2016-07-19T23:20:24+03:00
Українські новини
Анищенко: в больницах сократится число койко-мест, а "скорая помощь" будет доезжать за 15 минут

Анищенко: в больницах сократится число койко-мест, а "скорая помощь" будет доезжать за 15 минут

По словам министра, сегодня  пациенты и медицинские работники недовольны существующей системой здравоохранения.
По словам министра, сегодня пациенты и медицинские работники недовольны существующей системой здравоохранения.

Одной из приоритетных задач реформирования системы здравоохранения Анищенко выделяет вопрос оказания экстренной медицинской помощи.

К  2014 году Украина будет поделена на госпитальные округа, в больницах сократится количество койко-мест, а "скорая помощь" будет доезжать по вызову в течение 15 минут в городе и получаса в сельской местности.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина".

По словам министра, сегодня  пациенты и медицинские работники недовольны существующей системой здравоохранения.

"Существующее финансирование системы здравоохранения, дефицит кадров и плохое материально-техническое обеспечение не позволяют нам оказывать медицинскую помощь бесплатно и одновременно качественно", - отметил Анищенко.

Он рассказал, что "в Украине сегодня 43,6% пациентов обращаются с жалобами не к терапевту, а сразу к профильному специалисту, которого выбирают самостоятельно".

"Выбирают зачастую неправильно, что приводит к пустым тратам времени и денег, - подчеркнул министр. -  Все эти проблемы должна решить начатая нами реформа системы здравоохранения".

Впрочем, как полагает министр, реформа здравоохранения позволит сформировать маршрут пациента, который должен начинаться у врача первичного звена: участкового, терапевта, семейного врача.

По его словам, на сегодняшний день большинство  стационарных больных отсутствуют – они не нуждаются в круглосуточном стационаре, достаточно дневного.  "Тогда зачем тратить на это бюджетные деньги? – отметил министр. - У нас нет цели сократить специалистов. Надо лишь распределить их таким образом, чтобы была организована качественная медицинская помощь! Система здравоохранения – это не механизм трудоустройства медицинских работников. Это система оказания качественной медицинской помощи населению".

Одной из приоритетных задач реформирования системы здравоохранения Анищенко выделяет вопрос оказания экстренной медицинской помощи.

"Для нас важно максимально сократить время приезда скорой помощи к пациенту – до 15-20 минут в городе и 25-30 минут в сельской местности", - подчеркнул он.

Анищенко отметил, что "сейчас у врача скорой помощи далеко не всегда есть необходимые медикаменты".

"Мы готовим постановление Кабинета министров, подразумевающее выделение средств на экстренную медпомощь, - подчеркнул он. -  Будет увеличена стоимость необходимого набора медикаментов – с 20 до 60 грн на один выезд. Кроме того, предусмотрена и дополнительная автоматизация и улучшение парка машин".

Напомним, ранее Анищенко заявил, что Украине не хватает 50 тысяч врачей. По его словам, кадры - это одна из главных проблем системы здравоохранения.

Больше новостей о: Медицина Минздрав Анищенко
По теме

Архив
Новости

ok