Мир 2016-07-19T23:20:24+03:00
Українські новини
Британским суперагентам разрешалось применять пытки

Британским суперагентам разрешалось применять пытки

Штаб-квартира британской разведки MI6 на Воксхолл-кросc в Лондоне.
Штаб-квартира британской разведки MI6 на Воксхолл-кросc в Лондоне.

"Пыточный" документ был создан после трагических событий 11 сентября 2001 года.

В распоряжение журналистов газеты Guardian попала секретная инструкция, разработанная для британских разведывательных ведомств MI-5 и MI-6. Согласно этому документу, при работе с особо несговорчивыми заключенными сотрудникам британской разведки разрешалось применять пытки.

Как пишет издание, информация о существовании документа, который регламентировал применение спецагентами пыток на допросах, поступила в редакцию газеты еще два года назад, однако изучить секретную инструкцию журналистам удалось только сейчас.

По информации Guardian, документ был создан после трагических событий 11 сентября 2001 года, когда весь мир боялся повторения самого страшного теракта за всю историю США.

Журналисты, а вместе с ними и сотрудники правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International считают, что инструкции, нарушающие права человека, активно применялись британскими спецслужбами в Афганистане в 2001 году при допросах нескольких исламистов, подозревавшихся в организации атаки на нью-йоркские башни Всемирного торгового центра.

Когда история с секретным документом получила огласку, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что правительство Англии начало активное расследование "этого чудовищного инцидента".

Как бы то ни было, в четверг, 4 августа, сотрудники Human Rights Watch, Amnesty International и Reprieve выразили свое недовольство ходом расследования, результаты которого власти не собираются обнародовать. Об этом говорилось в одном из открытых заявлений британских чиновников.

Правозащитники заявили, что начнут собственное расследование обстоятельств появления "пыточного" документа, а также тех случаев, когда британские спецагенты не брезговали воспользоваться указанными в бумаге инструкциями. На данный момент, к правозащитникам обратились по меньшей мере пять человек, утверждающие, что сотрудники британских спецслужб силой пытались выбить из них показания по поводу теракта 11 сентября.

Ни один находившийся у власти в 2001 году британский политик, с которыми пытались связаться журналисты Guardian, не согласился дать изданию комментарий по поводу "пыточного" документа.

Как сообщалось Ukranews, в июле в преддверии Международного дня защиты жертв пыток украинские правозащитники сделали неутешительные выводы: пытки в Украине – уже не редкость, а обыденное явление.

Больше новостей о: Великобритания Пытки Разведка MI-6
По теме

Архив
Новости

ok