подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тайским премьер-министром впервые в истории стала женщина

Йинглак Чинават.
Йинглак Чинават.

Партия "Пхыа Тхаи", которую возглавляет Чинават, с большим перевесом победила на парламентских выборах, прошедших в начале июля 2011 года.

В Таиланде впервые в истории парламент избрал на пост премьер-министра женщину. Новым главой правительства стала 44-летняя Йинглак Чинават, сестра бывшего главы правительства Таксина Чинавата.

Отметим, что партия "Пхыа Тхаи", которую возглавляет Чинават, с большим перевесом победила на парламентских выборах, прошедших в начале июля 2011 года. Представитель Демократической партии Апхисит Ветчачива, занимавший пост премьера с 2008 года, после объявления результатов выборов подал в отставку. В парламенте нового созыва Демократическая партия получила лишь 159 мест.

Напомним, Таксин Чинават занимал пост премьер-министра Таиланда с 2001 по 2006 годы. В сентябре 2009 года, когда он находился за пределами Таиланда, в стране произошел военный переворот, в результате которого премьер был смещен с поста главы правительства. После отстранения от власти Таксин Чинават был заочно приговорен в Таиланде к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции. С 2009 года Чинават объявлен властями Таиланда в международный розыск.

По теме

Архив
Новости