Украина 2016-07-19T23:20:29+03:00
Українські новини
В Украину придет эпидемия четырех вирусов гриппа

В Украину придет эпидемия четырех вирусов гриппа

Уже началось производство вакцин против сезонного гриппа.
Уже началось производство вакцин против сезонного гриппа.

В этом году будет эпидемия гриппа двух разновидностей типа А и В.

Будущей осенью в Украину придет эпидемия сразу четырех вирусов гриппа.

По словам руководителя отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины, доктора медицинских наук Аллы Мироненко, скорее всего, в этом году будет эпидемия гриппа двух разновидностей типа А и В. Причем два штамма из них еще никогда не появлялись в Украине.
Как пишет "Комсомольская правда в Украине", Мироненко  отметила: "Мы ожидаем сезонного гриппа типа А (Н3N2). Эпидемии, вызванные таким типом вируса, - явление обычное: более половины всех эпидемий в нашей стране вызвал именно этот подтип вируса. Но штамм будет новым. Он называется А/Перт/16/2009 ".

Она заверила, что и в Украине и в других странах Восточной Европы еще не знали этого штамма.

"А / Перт уже побывал в странах Северной Америки и в Великобритании, - отметила она. -  А вот в Европе в прошлом сезоне он встречался крайне редко и до Украины не дошел. Мы выделили всего один такой вирус. Поэтому наше население не имеет к нему иммунитета, а значит, люди будут чаще болеть".

По ее словам, "вирусы А (Н3N2) вызывают больше осложнений, особенно у пожилых людей". Эксперт пояснила, что чаще всего это осложнения со стороны органов дыхания - бронхиты и пневмонии".

Между тем, по словам Мироненко, уже началось производство вакцин против сезонного гриппа, и этот штамм вошел в их состав.

"Поэтому главный совет по защите - надо прививать", - заверила эксперт и добавила, что
вирус А (Н1N1), вызвавший пандемию в 2009-2010 годах, заболеваемости не спровоцирует.

"Кроме того, есть вирусы гриппа В, причем двух генетических разновидностей, - также сообщила специалист. -  Один у нас циркулировал в прошлом году и вызвал заболевание зимой. А второй у нас давно не появлялся. Только в прошлом году он прошелся Китаем, но более нигде не фиксировался. Трудно сказать, какой именно из них придет в Украину. Есть вероятность, что сразу оба, поскольку в прошлые годы они также встречались вместе в пропорции примерно 50 на 50".

Напомним, за сезон 2010/11 от осложнений гриппа умерли 20 человек, что в 50 раз меньше, чем в 2009-2010 годах, когда в Украине была эпидемия "свиного гриппа".

Источник : Комсомольская правда в Украине
Больше новостей о: Медицина Грипп Болезни
По теме

Архив
Новости

ok