подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Допрос Огрызко: Тимошенко не имела права выдавать директивы "Нефтегазу"

Суд приступил к допросу Огрызко.
Суд приступил к допросу Огрызко.

Сегодня суд приступил к допросу экс-министра иностранных дел.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не имела права выдавать директивы "Нефтегазу" на газовые контракты с Россией. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Мне кажется, что прямые указания "Нефтегазу" премьер-министр не должна была давать, потому что НАК "Нефтегаз" не подчинен Кабинету Министров", - сказал он.

Огрызко отметил, что НАК является акционерной компанией и имеет свои органы управления, которые и должны принимать соответствующие решения.

При этом экс-министр иностранных дел подчеркнул, что Кабмин также не имел права принимать на заседании 19 января 2009 года директивы на заключение газовых контрактов, поскольку это решение противоречило бы регламенту правительства.

Огрызко отметил, что регламент запрещает правительству принимать решения относительно концептуальных мер государственной политики при отсутствии премьер-министра и устанавливает, что именно Кабмин выдает директивы на переговоры от имени государства.

Также он выразил мнение, что Тимошенко не имела права проводить переговоры в том формате, в котором они проходили.

Он согласен, что премьер-министр имеет право вести переговоры и подписывать международные договора, но, по его мнению, газовые контракты с Россией в 2009 не были международным договором.

Отметим, что сегодня, 4 августа, в Печерском районном суде Киева начался допрос Огрызко. Судья зачитал ему права как свидетеля и предложил дать свободные пояснения по делу. После этого прокуроры и защита получили право задать Огрызко вопросы.

Напомним, 1 августа состоялся допрос экс-министра обороны Юрия Еханурова, во время которого у Тимошенко произошла с ним словесная перепалка.

В то же время допрос экс-первого зампредседателя "Нефтегаза" Игоря Диденко не пролил свет в деле Тимошенко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоДопросОгрызко
По теме

Архив
Новости