Мир 2016-07-19T23:20:45+03:00
Українські новини
Французский суд решит вопрос о возбуждении дела против нового главы МВФ

Французский суд решит вопрос о возбуждении дела против нового главы МВФ

Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ.
Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ.

Кристин Лагард подозревают в возможном превышении должностных полномочий при судебных разбирательствах вокруг продажи Adidas в 1993 году.

Сегодня, 4 августа, суд Франции рассмотрит вопрос о возбуждении дела о превышении должностных полномочий, в котором может фигурировать экс-глава Министерства экономики и финансов Франции и нынешняя глава МВФ Кристин Лагард.

Обвинение подозревает Лагард в возможном превышении должностных полномочий при судебных разбирательствах вокруг продажи близким к Президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году.

По информации обвинителей, для осуществления этой сделки был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба.

После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, а в июле 2008 года суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи возмещение убытков в размере 240 миллионов евро, а также около 100 миллионов в виде процентов и 45 миллионов за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу, представители оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему.

Между тем, даже в случае открытия дела, его изучение, вероятнее всего, продлится годы, поэтому в краткосрочной перспективе главе МВФ ничего не угрожает.

Напомним, Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Она заняла место, которое стало вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах.

Больше новостей о: Франция МВФ Суд Лагард
По теме

Архив
Новости

ok