подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Медведев назвал правомерным словосочетание "на Украине"

Медведев сказал об этом в ходе встречи с учеными-историками.
Медведев сказал об этом в ходе встречи с учеными-историками.

Президент сказал, что "это отвечает нормам русского языка".

Президент России Дмитрий Медведев назвал правомерным употребление словосочетания "на Украине". Об этом он заявил в ходе своей встречи с учеными-историками во время рабочей поездки во Владимир, сообщает "Эхо Москвы".

Говоря об интернет-ресурсах, историк Виктория Уколова отметила необходимость создания многоуровневой исторической энциклопедии, которая сочетала бы научный уровень, народный уровень и активное поле форм взаимодействия.

"Кстати говоря, аналогичные попытки создать такую энциклопедию, насколько я знаю, уже имеют место на Украине. В Украине, простите", – сказала она.

Медведев обратил внимание на слова ученой, однако, сказал, что предлог "на", говоря об Украине, отвечает нормам русского языка. "На Украину. Это там, у них, "в" Украине, а у нас "на" Украине говорят. Это отвечает нормам русского языка", – сказал глава государства.

Напомним, в октябре 2007 года тогдашний Президент Владимир Путин во время пресс-конференции, говоря об Украине, использовал предлог "в". Тогда многие СМИ заявили о том, что Путин личным примером сломал исторически сложившуюся традицию в русском языке.

Однако в указе Президента России Дмитрия Медведева от 5 августа 2010 года говорится о назначении Михаила Зурабова послом России "на Украине".

Отметим, Украина является не единственной страной, чьи реалии отображаются спорным образом в русском языке. К примеру, молдаване настаивают на написании "Молдова", а не "Молдавия", белорусы – "Беларусь", а не "Белоруссия". Эстонцы хотят видеть в названии своей столицы две буквы "н", а не одну – Таллинн. Казахи и туркмены хотят прочесть написанные русскими буквами "Алматы" и "Ашгабат", а не "Алма-Ата" и "Ашхабад".

Источник : Эхо Москвы
Больше новостей о: МедведевРоссияПравописание
По теме

Архив
Новости