Первый фильм Хичкока нашли в Новой Зеландии

Ученые наткнулись на пленки практически случайно, разбирая архив, доставшийся после смерти коллекционера Джека Муртага.

Первый фильм, сделанный режиссером Альфредом Хичкоком, обнаружен в Новозеландском киноархиве. Об этом сообщает газета Los Angeles Times.

Картина называется "Белая тень", ее премьера состоялась в Лондоне в 1924 году. Успехом фильм не пользовался: критики сочли сюжет неправдоподобным, отметив, однако, изобретательность исполнения. Хичкок, начинавший свою кинокарьеру с изготовления титров, выступал здесь в качестве сценариста, ассистента режиссера, монтажера и автора декораций.

Лента рассказывает о сестрах-близнецах, доброй и злой, с которыми происходят всевозможные приключения: романтические встречи, утери рассудка и личностей, загадочные исчезновения и даже переселение душ; обеих девушек играет американка Бетти Компсон.

"Мы получили недостающее звено. Известно, что Хичкок попал в кино молодым человеком с развитиым воображением, к тому моменту у него уже был опыт сочинительства. Известно, что спустя несколько лет он сам стал делать фильмы. Но прежде мы не знали, каким образом это все созрело в его голове", - цитирует издание слова председателя новозеландского Национального общества кинокритиков и автора монографии о Хичкоке Дэвида Стерритта.

Правда, сохранилась "Белая тень" не целиком - всего в фильме было шесть катушек пленки, до нас дошли лишь три, составлявшие первые полчаса картины. Ученые наткнулись на них практически случайно, разбирая архив из крайне нестойких нитратных пленок, доставшийся Новозеландскому киноархиву в 1989 году после смерти коллекционера Джека Муртага.

"Хранение этих пленок требует особых усилий - это тоже своего рода инвестиция. Каждую из них следует перематывать от начала до конца раз в полтора-два года, чтобы они не склеивались", - объясняет руководитель хранилища Фред Старк (Fred Stark).

Премьера возрожденной "Белой тени" состоится в Американской академии кинематографических искусств и наук 22 сентября.

Как сообщалось ранее, в начале января известный британский актер кино и театра Энтони Хопкинс сообщил, что надеется воплотить на экране образ легендарного режиссера и признанного мастера триллеров Альфреда Хичкока.

По теме

Архив
Новости

ok