Политика 2017-01-12T17:11:56+02:00
Українські Новини
Суд решил, что Янукович не обязан выполнять предвыборную программу

Суд решил, что Янукович не обязан выполнять предвыборную программу

Янукович выполнил лишь 6 из 29 предвыборных обещаний.
Янукович выполнил лишь 6 из 29 предвыборных обещаний.

Суд оказался признать противоправной бездеятельность Президента в связи с невыполнением обещаний.

Высший административный суд Украины отказался признать противоправной бездеятельность Президента Виктора Януковича в связи с невыполнением им обещаний, данных накануне выборов главы государства в 2010 году, пишет "Дело".

Соответствующий иск подал помощник-консультант народного депутата от БЮТ Юрия Одарченко Дмитрий Ильченко в июне этого года. Он обвинил Президента в том, что вопреки обещаниям до сих пор не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет, не произошло снижение НДС до 17% и не осуществлен переход на контрактную службу в армии.

Во время выборов 2010 года в программе тогда еще кандидата в Президенты Виктора Януковича "Украина для людей" говорилось, что эти пункты должны быть выполнены до 1 января 2011 года.

В постановлении суда от 21 июля сказано, что предвыборная программа – это средство агитации, которое не является законодательным актом, а нарушений Конституции или законов Украины допущено не было. В связи с этим судьи пришли к выводу, что оснований для признания противоправным бездействия Президента нет.

Постановление ВАСУ является окончательным и не подлежит пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

"Дело" пишет, что из 29 ключевых обещаний Президента шесть пунктов являются выполненными. Среди них свободный выбор языка при тестировании абитуриентов, модернизация и строительство аэропортов в областных центрах страны, принятие Налогового кодекса, законодательное закрепление внеблокового статуса Украины, восстановление дружественных отношений с Россией, странами СНГ, обеспечение стратегического партнерства с США, ЕС, странами "Большой двадцатки".

Отметим, в своей предвыборной программе Янукович обещал увеличить население Украины до 50 млн человек. Однако, по последним данным Госкомстата, на 1 июня 2011 года население Украины составило 45,687 млн человек.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости

ok