Мир 2017-01-12T17:12:01+02:00
Українські Новини
Хосни Мубарак на суде отверг все обвинения

Хосни Мубарак на суде отверг все обвинения

Также два сына экс-Президента Египта отвергли все обвинения.

Экс-Президент Египта Хосни Мубарак и его сыновья Аля и Гамаль отвергли все обвинения в свой адрес. "Я отрицаю все эти обвинения", - сказал бывший египетский Президент. Ранее прокурор зачитал обвинения в адрес бывшего главы государства и его сыновей.

Мубарак предстал в среду перед судом в Академии полиции в Каире - 83-летний Президент лежит на носилках за решеткой.

По мнению обвинения, Мубарак с помощью силы хотел подавить мирные демонстрации в январе-феврале, главным требованием которых была его отставка. Тогда в ходе беспорядков погибли порядка 850 человек, более шести тысяч получили ранения.

Кроме того, бывшего Президента и его сыновей обвиняют в использовании политического влияния для получения личной выгоды. В частности, указывается, что они стали обладателями пяти вилл в Шарм-эш-Шейхе за символическую стоимость. Эту недвижимость они получили, якобы в обмен на преференции для египетского бизнесмена Хусейна Салема - владельца крупнейших отелей Шарм-эш-Шейха. Реальную стоимость недвижимости президентской семьи в Шарм-эш-Шейхе оценивают в 40 миллионов египетских фунтов (около 7 миллионов долларов США).

Кроме того, экс-Президента и ряд бывших министров обвиняют в заключении невыгодных для Египта соглашений на продажу газа в Израиль. Прокуратура полагает, что в результате этих соглашений египетский бюджет недополучил сотни миллионов долларов.

Ранее в среду экс-Президента доставили в Каир на специальном медицинском самолете из Шарм-эш-Шейха, где он находился под стражей последние четыре месяца. После того, как в начале февраля Мубарак покинул столицу Египта, он ни разу не появлялся на публике.

Напомним, Хосни Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений.

Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

Больше новостей о: Суд Египет Каир Мубарак

Архив
Новости

ok