Мир 2016-07-19T23:20:56+03:00
Українські новини
Франция одобрила экстрадицию бывшего панамского диктатора Норьеги на родину

Франция одобрила экстрадицию бывшего панамского диктатора Норьеги на родину

В Панаме диктатор заочно приговорен к 60 годам тюрьмы
В Панаме диктатор заочно приговорен к 60 годам тюрьмы

Власти Панамы в настоящее время изучают вопрос об экстрадиции.

Власти Франции одобрили экстрадицию захваченного войсками США в 1990 году бывшего панамского диктатора Мануэля Норьеги в Панаму. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой адвоката Норьеги Ива Леберкье.

Во Франции 77-летний Норьега отбывает срок за отмывание в этой стране 2,3 миллиона евро доходов, полученных от трафика кокаина. В Панаме он должен отбыть заключение за убийство в 1985 году одного из своих политических противников - Уго Спадафоры, который был найден обезглавленным.

Премьер-министр Франсуа Фийон подписал ордер об экстрадиции 6 июля, на прошлой неделе об этом было сообщено самому Норьеге.

Как сообщает Agence France-Presse, Леберкье отметил, что экстрадиция состоится не ранее сентября.

Министерство иностранных дел Панамы заявило, что не было поставлено в известность о подписании ордера. Власти Панамы в настоящее время изучают вопрос об экстрадиции.

Дата экстрадиции не сообщается. В мае экстрадицию Норьеги одобрил Вашингтон.

Напомним, в 1990 году Норьега был захвачен во время американского вторжения в Панаму, а в 1992 году приговорен за вымогательство и взяточничество к 40 годам тюрьмы. Позже срок Норьеге был сокращен за хорошее поведение, сначала до 30 лет, а потом до 17 лет и шести месяцев.

Панама в начале июня прошлого года передала Франции запрос на экстрадицию бывшего военного диктатора на родину. Защита Норьеги также неоднократно заявляла, что, согласно правилам обращения с военнопленными, после освобождения экс-диктатор должен отправиться в Панаму. Там он заочно приговорен к 60 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов. При этом весьма вероятно, что на родине Норьега сможет провести новый срок под домашним арестом - по законам Панамы люди старше 74 лет имеют такое право.

По теме

Архив
Новости

ok