Украина 2016-07-19T23:21:04+03:00
Українські новини
Экс-посол Украины в Беларуси: белорусские власти прослушивали телефоны посольства

Экс-посол Украины в Беларуси: белорусские власти прослушивали телефоны посольства

Роман Безсмертный обвинил белорусские власти в том, что они его прослушивали.
Роман Безсмертный обвинил белорусские власти в том, что они его прослушивали.

Роман Безсмертный заявил, что его увольнения желали представители власти как Беларуси, так и Украины.

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявил о прослушивании телефонов посольства белорусскими властями.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Обком".

"Я пригласил на встречу в посольство Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича (лидер оппозиционной Белорусской социал-демократической партии "Грамада"). На это мне в белорусском МИДе сказали: г-н посол, вы не с теми встречаетесь и не о том говорите. Вообще, там было видно из разговора, что прослушивались телефонные разговоры", - сказал он.

По его словам, власть Беларуси была недовольна его контактами с оппозицией в стране.

При этом экс-посол сообщил, что ему известно о документах, свидетельствующих о том, что украинская сторона также была заинтересована в его увольнении с этой должности.

"Но я не только об этом знал, я видел документы, в которых выписывались не только содержание того, что и где говорил посол, но и то, как снять Безсмертного так, чтобы это не вызвало неудовольствия... Это были документы как белорусского, так и украинского происхождения", - сказал он.

По словам Безсмертного, одно из таких сообщений он получил из аппарата председателя исполнительного комитета - исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева.

"Да просто ко мне пришел человек и сказал, что на заседании исполнительный секретарь СНГ заявил о том, что посла Украины в Беларуси уберут. Было сказано даже о том, что он видел подготовленный указ", - сказал он.

Безсмертный считает, что подобная ситуация является недопустимой.

Напомним, 3 июня Президент Виктор Янукович уволил Безсмертного с должности посла Украины в Беларуси, которую он занимал с февраля 2010 года.

А 12 июля zn.ua со ссылкой на источники в Кабмине сообщило, что Беларусь выслала двух украинских военных дипломатов, на что Украина ответила высылкой из страны военного атташе белорусского посольства в Киеве.

В качестве одной из версий конфликта озвучивалась реакция президента Беларуси Александра Лукашенко на ответ украинского коллеги Виктора Януковича, последовавшего за обвинением его во "вшивости". Другая версия - шпионаж.

Затем белорусская и украинская стороны официально опровергли эту информацию.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok