подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Более 100 тысяч украинцев зависимы от алкоголя

Врачи считают, что алкоголизм за последние годы помолодел.
Врачи считают, что алкоголизм за последние годы помолодел.

По словам наркологов, около 10 процентов населения любой страны теоретически могут стать алкоголиками.

100 тысяч украинцев стоят на учете у наркологов с алкогольной зависимостью. Такие цифры на пресс-конференции привел нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Карачевский.

"По статистике среди зависимых больше городского населения, чем сельского. Однако на учете те, кто попадал в поле зрения врача-нарколога, обращался за помощью или кого привезли с алкогольными психозами. На периферии медицинская помощь хуже, следовательно некоторых пациентов просто не учли", - говорит Карачевский.

По его словам, алкоголизм за последние годы помолодел. Ранее считалось, что средний возраст алкоголика второй степени, то есть со склонностью к запоев, 35 лет. Сейчас к врачам все чаще обращаются 20-летние и даже 18-летние запойные алкоголики.

"Самой серьезной стадией алкоголизма считается третья. При ней человек приобретает умственную отсталость, у нее случаются психозы. Нас учили, что таких людей вылечить уже невозможно. Однако, опыт показывает, что выздоравливают любые пациенты", - утверждает нарколог.

По его мнению, нет особой разницы между пивным, винным, коньячным и другими видами алкоголизма. Не стоит противопоставлять один алкоголь другому. Кроме того, нет безопасной дозы алкоголя. Никто не может гарантировать, что человек не станет алкоголиком, если он будет пить только один бокал вина в день. Есть генетически запрограммированные механизмы, согласно которым 10 процентов населения любой страны теоретически могут стать алкоголиками.

"Если у вас в роду есть люди, которые страдали запоями, имели судорожные припадки и другие психические проблемы, лучше не пить вообще. Также стоит воздержаться от алкоголя тем, кто перенес черепно-мозговую травму, переболел гепатитом С, энцефалитом. Если в человека уже сформировалась вторая стадия алкоголизма, пить умеренно по праздникам как все остальные она уже никогда не сможет. Соленые огурцы свежими не станут, потому изменилась биохимия. Бывшим алкоголикам нельзя употреблять даже медицинские капли на спирту, потому что они вызывают срыв", - отметил врач.

Напомним, по данным ВОЗ молдаване употребляют алкоголя больше всех в мире, а украинцы попали на пятое место в этом неутешительном рейтинге.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей