Экономика 2016-07-19T23:21:10+03:00
Українські новини
Премьер Беларуси назвал новую причину экономического кризиса

Премьер Беларуси назвал новую причину экономического кризиса

Беларусия вынуждена была пойти на девальвацию местного рубля.
Беларусия вынуждена была пойти на девальвацию местного рубля.

Причиной кризиса в стране стало большое количество кредитов, бюджетных ссуд и льгот, выданных правительством.

Кризис в экономике Беларуси произошел в том числе из-за того, что страна увлеклась экстенсивными механизмами роста. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Премьер пояснил, что правительство выдало большое количество кредитов, бюджетных ссуд и льгот и занималось протекционизмом.

"Этих условий больше не будет, слишком болезненная плата за их использование", - цитирует Мясниковича агентство. По данным "БелТа", премьер-министр также потребовал от Минфина и министерства по налогам и сборам взыскать с предприятий задолженность, накопившуюся перед бюджетом.

Беларусия в мае 2011 года вынуждена была пойти на девальвацию местного рубля, опустив курс национальной валюты по отношению к доллару более чем на 50 процентов. Девальвация тут же привела к резкому скачку инфляции.

Несмотря на девальвацию, валютный рынок в Белоруссии все еще не разморожен: как простые граждане, так и компании испытывают сложности при покупке долларов, евро или российских рублей.

Напомним, уже несколько месяцев Беларусь переживает валютный кризис. Национальная валюта была существенно девальвирована, отчего произошел всплеск инфляции.

В июне Антикризисный фонд ЕврАзЭс, контролируемый Россией, одобрил выделение Беларуси кредита в 3 миллиарда долларов сроком на десять лет.

По теме

Архив
Новости

ok