Технологии 2016-07-19T23:21:12+03:00
Українські новини
Ученые впервые нашли в космосе молекулярный кислород

Ученые впервые нашли в космосе молекулярный кислород

Тепло звезд растапливает лед на поверхности частиц и высвобождает кислород.
Тепло звезд растапливает лед на поверхности частиц и высвобождает кислород.

В туманности Орион, где идут активные процессы звездообразования, присутствуют облака кислорода.

Астрономы впервые обнаружили в космосе молекулярный кислород. Как рассказывается в статье ученых в журнале The Astrophysical Journal, кислород является третьим (после водорода и гелия) самым распространенным элементом во Вселенной, поэтому атомарный кислород ученые регистрировали регулярно, в то время как поиски его молекулярного "коллеги" не давали положительных результатов.

Тогда астрономы предположили, что кислород вмораживается в лед, который покрывает частицы пыли. По итогам исследований ученые установили, что в туманности Орион, где идут активные процессы звездообразования, присутствуют облака кислорода.

Астрономы полагают, что тепло звезд растапливает лед на поверхности частиц и высвобождает кислород.

По словам исследователей, количество найденного кислорода очень невелико - порядка одной молекулы газа на миллион молекул водорода. Как отметил один из авторов работы Пол Голдсмит, "вселенная все еще хранит множество секретов".

Напомним, в июне в США ученые смогли зафиксировать явление, которое случается всего один раз в 100 миллионов лет - поглощение звезды черной дырой. Известно, что это событие происходило в созвездии Дракона в самом центре галактики, на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли.

Больше новостей о: Космос Ученые Вселенная Кислород
По теме

Архив
Новости

ok