Экономика 2016-07-19T23:21:13+03:00
Українські новини
Волынец: Концессия госшахт быстро и на долгий срок поможет привлечь инвестиции в отрасль

Волынец: Концессия госшахт быстро и на долгий срок поможет привлечь инвестиции в отрасль

По мнению Волынца, угольная отрасль Украины финансируется по остаточному принципу.
По мнению Волынца, угольная отрасль Украины финансируется по остаточному принципу.

По его мнению, угольная отрасль Украины финансируется по остаточному принципу.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Волынец считает, что угольная отрасль Украины финансируется по остаточному принципу.

"На сегодняшний день более 70% стационарных установок на госшахтах находятся в непригодном состоянии. При этом из госбюджета выделяются средства только на обеспечение добычи угля, на капитальное строительство средства не выделяются", - говорит он.

Так, если в 2010 году объем бюджетного финансирования оценивался в 19,7 млрд грн, то реально было выделено лишь 8,9 млрд грн. В 2011 году вместо необходимых 11 млрд грн выделено только 5,8 млрд грн.

По мнению Волынца, если все оставить как есть, то постепенно шахтный фонд будет приходить в непригодное, нерабочее состояние.

По словам Михаила Волынца, пока все разговоры о приватизации предприятий угольной промышленности остаются только разговорами.

"Сейчас единственным инструментом, который позволит быстро и на долгий срок привлечь инвестиции в отрасль может стать концессия. За счет концессии может измениться ситуация на "Свердловантраците" и "Ровенькиантраците", - считает он.

Как сообщалось, 8 июля Верховная Рада приняла закон об особенностях аренды и концессии государственных угледобывающих предприятий. По мнению разработчика данного документа - Министерства энергетики и угольной промышленности, его принятие позволит привлечь частные инвестиции для технического переоснащения и обновления основных фондов шахт, улучшения их финансового положения.

Ранее Фонд госимущества объявил конкурс на оценку целостных имущественных комплексов государственных предприятий "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит" с целью дальнейшей передачи их в концессию.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok