подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КИУ заявил о манипуляциях при распределении госзаказа в вузах

КИУ призвал МОН сделать поступление в вузы более честным и прозрачным.
КИУ призвал МОН сделать поступление в вузы более честным и прозрачным.

Комитет возмущен непрозрачностью вступительной кампании.

Комитет избирателей заявил о манипуляциях при перераспределении мест государственного заказа между высшими учебными заведениями.

Об этом говорится в сообщении КИУ.

"Имеет место... манипулирование с местами государственного заказа в устном режиме без проведения надлежащих процедур ректорами вузов", - сказано в нем.

КИУ также подчеркнул, что распределение госзаказа является непрозрачным и закрытым, что является нарушением прав как вузов, так и абитуриентов.

Комитет призвал Минобразования отказаться от практики уточнения госзаказа по просьбе ректоров во время вступительной кампании, а также сделать процедуру распределения госзаказа прозрачной и открытой для общественности и в сроки, предшествующие вступительной кампании.

Так, КИУ считает, что обнародование МОН окончательной информации о госзаказе в вузы после завершения вступительной кампании является значительным нарушением прав абитуриентов.

"Значительным нарушением прав абитуриентов является намерение министерства обнародовать окончательный госзаказ после завершения вступительной кампании. КИУ считает, что это решение нарушает права абитуриентов, особенно малоимущих", - говорится в сообщении.

По мнению комитета, поступающие должны быть проинформированы о распределении госзаказа значительно ранее окончания вступительной кампании, так как эта информация важна для выбора ими специальности.

Кроме этого, среди проблем вступительной кампании КИУ выделил несправедливый перерасчет баллов из 5-бальной системы в 12-бальную, где оценка "5" переводится в "11", а не в "12", в связи с чем абитуриенты, получившие аттестат во время действия 5-бальной системы, не могли поступить на популярные специальности, проходной балл на который был выше, чем тот, который они могли теоретически набрать.

Также КИУ обратил внимание на сбои в работе системы электронного поступления и отметил массовые нарекания абитуриентов на работу системы "Конкурс", связанные, в частности, с недостоверной информацией о стоимости обучения, количестве госзаказа, количестве внеконкурсных мест.

Как сообщали Ukranews, у Минобразования отказались предоставить госзаказ ряду магистерских программ Киево-Могилянской академии. Министерство объявило об этом уже после завершения приема документов от абитуриентов. При этом две магистерских программы – журналистика и социальная работа – не получили ни одного места госзаказа. Со временем Минобразования выделило академии еще несколько дополнительных мест госзаказа, однако журналистика по-прежнему не получила ни одного.

Позднее директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко заявил об отказе от диалога с министерством и самостоятельном поиске средств для обучений студентов.

Позднее возглавляемое Дмитрием Табачником министерство обнародовало комментарий по этому поводу, в котором упомянуло "заангажированность" вуза, а также выдвинуло еще ряд претензий к нему.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей