подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кинах: тепловая энергетика Украины обязана работать на украинском угле

Анатолий Кинах поддержал решение правительства приватизировать тепловую энергетику.
Анатолий Кинах поддержал решение правительства приватизировать тепловую энергетику.

По мнению Кинаха, правительство должно решить снижение энергетической внешней зависимости страны.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что поддерживает решение правительства приватизировать тепловую энергетику.

"Это крайне необходимый шаг, потому что тепловая энергетика в Украине испытывает очень серьезные системные проблемы в связи с высоким физическим и моральным износом, что приводит к большим потерям и затратам на производство электроэнергии", - отметил он.

Поэтому, по мнению Кинаха, тепловая энергетика нуждается в серьезных инвестициях. "Учитывая состояние государственных финансов, госбюджет эту задачу выполнить не сможет. Поэтому речь идет о вынужденной приватизации, нацеленной на модернизацию отрасли, повышению ее конкурентоспособности и созданию благоприятных условий для частных инвестиций. И эти условия должны одними из важнейших при приватизации", - считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

По словам Анатолия Кинаха, параллельно не менее важной задачей при приватизации тепловой энергетики государство должно решить снижение энергетической внешней зависимости страны.

"В первую очередь этого можно добиться за счет повышения энергоэффективности и более эффективного использования собственных энергоресурсов. А Украина обладает огромными запасами энергетических углей, которых при ежегодной добычи в 100 млн тонн хватит на 400 лет", - отметил он.

Следовательно, считает Анатолий Кинах, правительство должно создавать условия для более эффективного использования собственных ресурсов.

"Таким условием может стать обязательное использование на приватизированных ТЭС отечественного угля. Это объективно обосновано и должно стать одним из важнейших условий купли-продажи тепловой генерации", - говорит он.

Напомним, в текущем году на приватизацию выставлены госпакеты акций двух тепловых генераций: 45% акций "Западэнерго" и 25% акций "Днепрэнерго", а также девяти облэнерго: по 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", "Винницаоблэнерго" и "Днепроблэнерго2, 46% акций "Черкассыоблэнерго", по 45% акций 2Крымэнерго" и "Черновцыоблэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 26% акций "Тернопольоблэнерго" и 25% акций "Киевэнерго2.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ЭнергетикаУгольКинахТЭС
По теме

Архив
Новости