Украина 2016-07-19T23:21:26+03:00
Українські новини
Депутаты от БЮТ предложили ВР дать право подсудимым обращаться к суду сидя

Депутаты от БЮТ предложили ВР дать право подсудимым обращаться к суду сидя

В зале суда.
В зале суда.

Участники судебного заседания могут отступить от установленного законом требования обращаться к суду стоя только с разрешения председательствующего на заседании.

Депутаты Верховной Рады от БЮТ Юрий Прокопчук, Андрей Кожемякин и Роман Забзалюк предложили парламенту определить условия предоставления участникам судебного рассмотрения права обращаться к суду сидя.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в статью 271 Уголовно-процессуального кодекса Украины", зарегистрированном в Раде 29 июля.

В действующей редакции этой статьи сказано, что участники судебного заседания могут отступить от установленного законом требования обращаться к суду стоя только с разрешения председательствующего на заседании.

В то же время, проект предусматривает, что такая возможность у них появляется также в случае превышения срока судебного заседания сверх установленного законом рабочего времени, а также в связи с ухудшением физического состояния, переутомления, в связи с признаками ухудшения состояния здоровья.

Кроме этого, предлагается предоставить участникам процесса право обращаться к суду, давать показания и делать заявления сидя, если они считают, что нарушаются их права, в частности при нарушении судьей норм Конституции, Уголовно-процессуального кодекса, законов и международной Конвенции по правам человека, при нарушении судьей присяги, невыполнении судьей законных требований участников процесса.

По мнению авторов проекта, его принятие даст возможность обеспечить права каждого участника судебного процесса на уважение к его чести и достоинству, а также будет содействовать выполнению судьями требований судейской этики.

Напомним, во время рассмотрения Печерским районным судом Киева уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко она отказывается выступать и отвечать в суде стоя, объясняя это протестом против возбуждения дела, незаконного, по ее мнению, рассмотрения его в суде и против политических репрессий.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok