Украина 2016-07-20T08:48:39+03:00
Українські новини
Председатель Совета судей: в Украине слишком много людей сидят в СИЗО

Председатель Совета судей: в Украине слишком много людей сидят в СИЗО

Количество людей в СИЗО не оправданно велико, что приводит к ухудшению условий их содержания.
Количество людей в СИЗО не оправданно велико, что приводит к ухудшению условий их содержания.

"Это количество на сегодня не оправданно велико, что приводит к ухудшению условий содержания этих лиц и нарушению их прав", - заверил председатель Совета судей.

Председатель Совета судей общих судов Павел Гвоздик заявил, что на сегодня в Украине количество человек, находящихся в следственных изоляторах, неоправданно велико.

"Мы сегодня должны сказать откровенно, что в Украине значительное количество лиц, которые совершили преступления, находятся под стражей, - констатировал он. -  Это количество на сегодня не оправданно велико, что приводит к ухудшению условий содержания этих лиц и нарушению их прав".

Гвоздик заверил, что это является предметом постоянного внимания Европейского суда по правам человека.

По его мнению, "суды должны ориентироваться, что далеко не каждое лицо должно быть взято под стражу".

В развитом обществе, отметил Гвоздик,  во многих случаях в качестве меры пресечения избирается залог, т.е. материальные гарантии того, что человек должен являться в суд.

"У нас, к сожалению, еще в советское время другой ценности, кроме личной свободы, у людей не было, поэтому основной мерой пресечения у нас было содержание под стражей, - пояснил он. -  Но сегодня от этого нужно отказаться - это мировая практика, мы стараемся это количество уменьшить".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok