подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

АП заявила, что закон о судебном сборе не угрожает СМИ

Портнов объяснил, почему новый закон не угрожает прессе.
Портнов объяснил, почему новый закон не угрожает прессе.

По словам Портнова, закон не меняет процедуру доказательства размера морального ущерба.

Администрация Президента считает, что принятый Верховной Радой 8 июля закон об урегулировании судебного сбора не несет угрозы для средств массовой информации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Закон не несет угрозы для средств массовой информации, поскольку гарантии их деятельности, установленные Конституцией и специальным законодательством, в частности недавно принятым законом Украины "О доступе к публичной информации", никоим образом не ограничиваются", - сказано в нем.

Администрация также считает, что усиление независимости судов является дополнительной гарантией свободы слова.

По словам советника Президента-руководителя главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрея Портнова также отсутствует причинно-следственная связь между уменьшением судебного сбора и опасениями журналистов, о том, что это может повлиять на принятие судами решений о возмещении средствами массовой информации морального ущерба.

"Данный закон не меняет процедуру доказательства размера морального ущерба. Поэтому мы прогнозируем, что количество исков о возмещении морального ущерба не увеличится, поскольку речь идет о разных предметов законодательного регулирования", - сказал он.

Кроме того, Администрация отметила, что принятие закона является очередным шагом в осуществлении судебной реформы, средства судебного сбора будут направлены на укрепление материально-технической базы судов и обеспечение осуществления правосудия в целом, а для незащищенных слоев населения предусмотрены льготы и небольшие ставки судебного сбора.

Напомним, 28 июля Президент Виктор Янукович подписал закон "О судебном сборе". Закон отменил норму законодательства, которая была введена после парламентских слушаний о состоянии свободы слова в 2003 году. Именно тогда изменениями в декрет Кабмина "О государственной пошлине" был установлен пропорциональный с ценой иска размер пошлины по искам о возмещении морального ущерба, а именно 10% до крупнейших исков. Такая система обеспечивала уплату истцом пошлины в размере 100 тыс. грн при подаче иска против журналиста или СМИ с требованием возместить миллион гривен. В новом законе установлено, что для исков о возмещении морального ущерба размер сбора составляет 1% цены иска, но не менее 0,2 минимальной заработной платы и не более трех размеров минимальной заработной платы. Это означает, что оплатив в ноябре 2011 года 2955 грн сбора, лицо может выдвигать миллионные иски против СМИ и журналистов, опубликовавших неудобную для истца статью.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей