Украина 2017-01-12T17:13:16+02:00
Українські Новини
Суд по делу Тимошенко допросил еще четырех свидетелей и объявил перерыв до понедельника

Суд по делу Тимошенко допросил еще четырех свидетелей и объявил перерыв до понедельника

Суд продолжит рассмотрение дела Тимошенко в понедельник.
Суд продолжит рассмотрение дела Тимошенко в понедельник.

Один из свидетелей обвинения назвал ее патриотом и борцом за справедливость.

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение "газового" дела против экс-премьера Юлии Тимошенко на 1 августа. Такое решение суд принял на заседании.

"Учитывая, что подсудимая настаивает на оглашении перерыва, суд объявляет перерыв в заседании до 1 августа 2010", - сказал судья Родион Киреев.

Начало заседания назначено на 10:00.

В ходе заседания суд допросил еще четырех свидетелей.

В частности, были допрошены два представителя секретариата Кабинета Министров Александр Зенюк и Олег Коваль, бывший заместитель министра Кабинета Министров Иван Ратушняк, а также сотрудник Генеральной прокуратуры Игорь Бондаренко.

В частности, сотрудники секретариата правительства отметили, что директивы на заключение газовых контрактов с Россией не обрабатывались в их подразделениях.

Ратушняк в свою очередь подчеркнул, что данные директивы не являются актом Кабмина как коллегиального органа, а это единоличный индивидуально-распорядительный акт, который премьер-министр согласно Конституции имел право подписывать.

Он выразил мнение, что в действиях Тимошенко нет состава преступления.

"Такого патриота Украины, борца за справедливость я просто не видел", - сказал он, вызвав в свой адрес громкие аплодисменты присутствующих в зале депутатов Рады от БЮТ.

В то же время по просьбе прокуроров судья Родион Киреев зачитал показания Ратушняка, которые он давал на этапе досудебного следствия, согласно которым, в указанных директивах был допущен ряд ошибок в оформлении.

При этом экс-замминистра, по словам Киреева, заявлял, что если бы этот документ готовился в секретариате Кабмина, то наверняка в нем бы не было таких ошибок, поскольку такие документы проходят редактирование.

В свою очередь Бондаренко отметил, что в рамках проверки заключения этих газовых контрактов Генпрокуратура получила выводы Министерства юстиции и одного из институтов, которые также подтвердили, что эти директивы не являются директивами Кабмина.

Тимошенко обвиняется в том, что 19 января 2009 года утвердила директивы Кабмина как коллегиального органа на заключение экономически невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией, за которые в действительности, по данным досудебного следствия, правительство голосовать отказалось.

Тимошенко утверждает, что подписанный ею документ хоть и является директивами, но фактически является ее личным поручением как премьера, которые, по ее словам, она имела право давать.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 29 июля, суд допросил экс-председателя "Нефтегаза" Олега Дубину. Он дал свидетельства против Тимошенко, заявив, что она его обманула. Также дал показания экс-замглавы "Нефтегаза" Игорь Диденко, однако его показания не пролили свет на сущность дела. Тимошенко не задавала ему вопросов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok