подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из-за терактов в Норвегии финны и поляки устроили облавы на взрывателей

Финская полиция.
Финская полиция.

В Финляндии полиция задержала 18-летнего жителя города Лахти по подозрению в изготовлении взрывчатки и подготовке к совершению преступления.

В Польше близ Кракова полиция задержала 20-летнего поляка, который в домашних условиях мастерил бомбы. Как выяснили правоохранители, он испытывал взрывные устройства в безлюдных местах и размещал в Интернете видеоролики, демонстрирующие момент их детонации.

Как сообщил пресс-секретарь полиции Малопольского воеводства Дариуш Новак,  "специальная группа полицейских, которая занимается мониторингом интернета, обнаружила в Сети фильм, показывающий взрыв бомбы в лесу".

"Они начали расследование, которое в итоге привело их к дому вблизи городка Мушины", - рассказал пресс-секретарь. Новак также отметил, что в гараже задержанного были обнаружены две бомбы и "общедоступные вещества" для производства взрывных устройств, в частности, искусственные удобрения, а также собранные вручную электронные взрыватели.

Между тем, сам молодой человек утверждает, что создавал бомбы только для того, чтобы демонстрировать свои достижения в сети. По его словам, химия и пиротехника - это только хобби.

Между тем, в Финляндии полиция задержала 18-летнего жителя города Лахти по подозрению в изготовлении взрывчатки и подготовке к совершению преступления. По данным полиции,  "во вторник, 26 июля, был получен сигнал о прибытии в Финляндию почтовой посылки из Польши, в которой находилось десять килограммов нитрата аммония - сельскохозяйственного удобрения, компоненты которого могут быть использованы при производстве взрывчатки".

Полиция вскоре вышла на получателя посылки в Лахти. Из его квартиры были изъяты два компьютера, мобильный телефон, а также  материалы по изготовлению взрывчатых веществ, также заказанные из Польши.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме, которым оказался Андерс Брейвик, открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии.

По теме

Архив
Новости