Сегодня полиция во второй раз допросит Брейвика. Суд над ним начнется в 2012 году

Следователям предстоит допросить большое количество свидетелей взрыва и бойни на острове.
Следователям предстоит допросить большое количество свидетелей взрыва и бойни на острове.

По словам генпрокурора, это чрезвычайно сложное дело, расследование которого требует времени.

Полиция Норвегии сегодня, 20 июля, намерена во второй раз допросить Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 76 человек.

Как сообщил представитель криминальной полиции Пол Краби, первый допрос Брейвика прошел почти неделю назад, 23 июля, и длился около семи часов.

"Главным вопросом остается наличие у Брейвика возможных сообщников, - отметил представитель полиции. -  Об этом он заявил в своем манифесте. Мы продолжаем расследование в этом направлении, проверяем информацию".
"Для нас важно сейчас выяснить, остается ли в Норвегии опасность, - сообщил Краби. - Завтра мы будем знать больше. На следующей неделе мы будем проверять информацию".

Как сообщалось ранее, Брейвик заявил, что будет готов говорить о сообщниках, когда власти выполнят его условия, касающиеся питания, доступа в Интернет и прочего.

Между тем, генеральный прокурор Норвегии Тур-Аксель Буш сообщил, что процесс по делу Брейвика начнется не раньше 2012 года. Он пояснил, что это чрезвычайно сложное дело, расследование которого требует времени.
"Мы исходим из того, что расследование продлится как минимум до конца этого года, - подчеркнул он. - И тогда будет видно, сколько времени нам может потребоваться для завершения расследования в 2012 году".

Следователям предстоит допросить большое количество свидетелей взрыва в правительственном квартале Осло и расстрела на острове Утойя.

"Это кропотливая работа и мы надеемся на понимание людей, - также отметил генпрокурор. -  Из чувства уважения к жертвам трагедии и их близким и родственникам, преступник будет отвечать за каждое совершённое убийство".
Генеральная прокуратура Норвегии также намерена выяснить, можно ли классифицировать совершённые Брейвиком деяния как преступления против человечности. В этом случае он может получить наказание в виде 30 лет тюремного заключения.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии.

По теме

Архив
Новости

ok