Украина 2016-07-19T23:22:00+03:00
Українські новини
Карпачева заявила, что не обязана участвовать в процессе над Тимошенко

Карпачева заявила, что не обязана участвовать в процессе над Тимошенко

Карпачева заявила, что не игнорирует дело Тимошенко.
Карпачева заявила, что не игнорирует дело Тимошенко.

Тем не менее, омбудсмен мониторит ситуацию.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что действующее законодательство не предусматривает ее непосредственного участия в судебных процессах по уголовным делам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

В сообщении выражается недоумение в связи с высказываниями отдельных политиков о необходимости участия Карпачевой и ее представителей в судебном процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко.

Пресс-служба отмечает, что с самого начала рассмотрения указанного дела в Печерском районном суде Киева два представителя омбудсмена по ее письменному поручению во время судебных заседаний осуществляют мониторинг соблюдения конституционных прав и свобод человека.

Кроме того, 24 мая Карпачева обсудила с генеральным прокурором Виктором Пшонкой ситуацию с соблюдением прав и свобод Тимошенко.

В сообщении подчеркивается, что, согласно действующему законодательству, омбудсмен может обращаться в суд с заявлением о защите прав и свобод человека, который по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может этого сделать самостоятельно, и не рассматривает тех обращений, которые рассматриваются судами.

В связи с этим участие уполномоченного по правам человека в судебных процессах по уголовным делам законодательством не предусматривается.

"Единственным исключением, когда омбудсмену удалось добиться права быть самостоятельной стороной судебного процесса, и суд согласился на это в целях усиления защиты пострадавшего, является уголовное дело о гибели 20-летнего студента Игоря Индило", - уточнила пресс-служба.

Однако постоянный мониторинг омбудсменом всех судебных заседаний по делам бывших высокопоставленных должностных лиц, в том числе Тимошенко, будет продолжаться.

20 июля 11 депутатов парламента от фракции БЮТ обратились к омбудсмену с просьбой принять участие в судебном процессе над экс-премьером.

А 28 июля четверг депутат Рады от БЮТ Сергей Власенко выразил мнение, что Карпачева самоустранилась от судебного процесса над Тимошенко. Он связывает это с тем, что Карпачева была в списке Партии регионов на парламентских выборах.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok