Политика 2017-01-12T17:13:37+02:00
Українські Новини
Госсанэпидслужба: холера в Мариуполе передается через рыбу

Госсанэпидслужба: холера в Мариуполе передается через рыбу

В структуре больных и вибриононосителей 70% составляют лица без определенного места жительства.
В структуре больных и вибриононосителей 70% составляют лица без определенного места жительства.

Отмечается, что в структуре больных и вибриононосителей 70% составляют лица без определенного места жительства.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба отмечает основным фактором передачи холеры в Мариуполе в Донецкой области зараженную возбудителем холеры рыбу.

Об этом на пресс-конференции сообщил главный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко.

"Основным фактором передачи 65% или 66 % является зараженная возбудителем болезни рыба", -сказал он.

Кроме того, по словам Пономаренко, в 18% случаев заболевания холерой установлен контактный путь передачи, а в 14% случаев инфицирование произошло через речную воду.

"Эпидситуация в городе остается стабильной и контролируемой, хотя уже на сегодня должны констатировать, что оздоровительный период до конца текущего оздоровительного сезона открыт не будет", - отметил Пономаренко.

По его словам, в структуре больных и вибриононосителей 70% составляют лица без определенного места жительства.

"На наличие холерного вибриона проведено более 15 тысяч лабораторных исследований питьевой воды, рыбы и другого, токсигенный холерный вибрион выделен в 24 случаях, еще в 1074 пробах выделен не токсигенный штамп холерного вибриона", - сказал Пономаренко.

По его словам, в Мариуполе применены усиленные противоэпидемические мероприятия, в частности проведение профилактической дезинфекции и усиление режима обеззараживания питьевой воды городского водопровода, в усиленном режиме проводится обеззараживание бытовых стоков, в городе усилен контроль над санитарно-эмидемической ситуацией на объектах повышенного эпидриска и массового скопления людей и другие мероприятия.

Напомним, по состоянию на 28 июля в Мариуполе зарегистрированы 26 случаев заболевания холерой, вызванных холерным вибрионом О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовары Огава, и 18 случаев вибриононосительства такого же возбудителя у клинически здоровых лиц.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok