подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович дал зеленый свет миллионным искам против журналистов

Президент сократил пошлину для тех, кто подает крупные иски по моральному ущербу.
Президент сократил пошлину для тех, кто подает крупные иски по моральному ущербу.

Новый закон в разы сократил пошлину, которую нужно уплачивать подающим иски о возмещении морального ущерба на крупные суммы.

28 июля 2011 года Президент Виктор Янукович подписал закон "О судебном сборе". Об этом сообщает Институт медиа права.

Закон упрощает условия, при которых можно выдвигать крупные иски против журналистов о возмещении морального ущерба.

В частности, закон отменил норму законодательства, которая была введена после парламентских слушаний о состоянии свободы слова в 2003 году. Именно тогда изменениями в декрет Кабмина "О государственной пошлине" был установлен пропорциональный с ценой иска размер пошлины по искам о возмещении морального ущерба, а именно 10% до крупнейших исков.

Такая система обеспечивала уплату истцом пошлины в размере 100 тыс. грн при подаче иска против журналиста или СМИ с требованием возместить миллион гривен. Такие изменения остановили волну исков о возмещении морального ущерба, которые часто приводили к закрытию газет и других СМИ.

В новом законе установлено, что для исков о возмещении морального ущерба размер сбора составляет 1% цены иска, но не менее 0,2 минимальной заработной платы и не более трех размеров минимальной заработной платы. Это означает, что оплатив в ноябре 2011 года 2955 грн сбора, лицо может выдвигать миллионные иски против СМИ и журналистов, опубликовавших неудобную для истца статью.

Напомним, ранее народный депутат Юрий Бут отсудил у журналистки 20 тыс. гривен за сказанное в его адрес слово "отщепенец". Затем нардеп отказался от претензий к ней. Сам депутат заявил, что судился с журналисткой с целью ее "воспитать".

Источник : Институт медиа права
По теме

Архив
Новости