Политика 2017-05-25T14:03:34+03:00
Українські Новини
Секретный доклад ЦРУ: взрыв у посольства США в Тбилиси – дело рук российских спецслужб

Секретный доклад ЦРУ: взрыв у посольства США в Тбилиси – дело рук российских спецслужб

У ЦРУ есть данные о причастности России к теракту в Тбилиси.
У ЦРУ есть данные о причастности России к теракту в Тбилиси.

В СМИ попали засекреченные данные американской разведки.

Ко взрывам у посольства США в Тбилиси в сентябре прошлого года причастны российские спецслужбы, в частности – ГРУ. Об этом пишет The Washington Times со ссылкой на источники в ЦРУ.

По данным газеты, еще в декабре управление подготовило секретный документ, в котором подтвердило ответственность российской стороны. А в январе с ним вкратце ознакомили разведкомитеты Сената и Палаты представителей.

В самом ЦРУ и Совете нацбезопасности комментировать эти выводы отказались, сославшись на их секретность. Но некоторые подробности газете сообщили два официальных лица, которые читали документ. "Он написан без экивоков и подтверждает выводы грузинских властей", - сообщил один источник. Ответственность за взрыв у посольства в нем прямо возлагается на ГРУ, добавил он.

Второй источник отметил, что в документе однажды упоминается российский майор Евгений Борисов, которого суд в Тбилиси в конце июня заочно приговорил к 30 годам тюрьмы как организатора этого теракта. ЦРУ тоже пришло к выводу о причастности этого военного, который скрывается на территории Абхазии.

Таким образом, подтверждаются опасения, высказанные ранее этим же изданием, что из-за Грузии отношения России и США находятся на грани нового кризиса - "наиболее серьезного со времен холодной войны".

По словам двух представителей администрации Барака Обамы, тема терактов и их связи с российскими спецслужбами уже поднималась на самом высоком уровне МИД в Москве. "Это было не тыканье пальцем, а часть диалога, выражение наших глубоких озабоченностей", - пояснили они.

Об исходе этих обсуждений неизвестно, но на прошлой неделе представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко отверг все обвинения в причастности российских спецслужб к терактам в Грузии. "Все эти утверждения абсолютно ложные и необоснованные", - заявил он.

В декабре МВД Грузии сообщило о раскрытии серии взрывов, прогремевших с осени в разных районах страны, включая Тбилиси, и о задержании шести подозреваемых. Это были грузинские граждане, которых, по заявлению ведомства, путем шантажа и угроз завербовала Россия.

В феврале стало известно о задержании еще троих фигурантов, в том числе Мераба Колбая, которого обвиняют в организации и исполнении терактов. По версии МВД Грузии, Колбая связан с майором Борисовым, которого считают создателем террористической группы из жителей Гальского района Абхазии, этнических грузин.

Считая Борисова заказчиком взрывов, Грузия объявила его в розыск. Однако так и не найдя, 28 июня Тбилисский городской суд приговорил Борисова и еще нескольких человек к 30 годам тюрьмы. Приговор был вынесен заочно, так как фигуранты дела скрываются от грузинского правосудия на территории Абхазии.

Как сообщали Ukranews, в ночь на 22 сентября произошел взрыв у посольства США в Тбилиси, 21 октября - два взрыва у столичного вокзала. Еще два взрыва произошли в Тбилиси 28 ноября. К этой же серии преступлений следствие относит и попытку заминировать железнодорожный мост в Западной Грузии.

Грузинские власти обвинили в организации терактов спецслужбы РФ, российская сторона открестилась от причастности к ним.

По теме
Архив
Новости
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
больше новостей

ok