Мир 2016-07-19T23:22:11+03:00
Українські новини
Норвежского стрелка Брейвика поместили в бывший нацистский лагерь

Норвежского стрелка Брейвика поместили в бывший нацистский лагерь

Брейвик потребовал участия иностранных экспертов, которые должны сделать вывод о его психическом состоянии.
Брейвик потребовал участия иностранных экспертов, которые должны сделать вывод о его психическом состоянии.

Брейвик потребовал доставить ему его праздничный мундир и манифест, над которым он хотел бы продолжить работу.

Норвежский стрелок Андерс Брейвик, от руки которого погибли 76 человек, содержится под Осло в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима.

Как сообщает The Daily Telegraph,  речь идет о бывшем концлагере "Бредвейт". Примечательно, что Брейвик был помещен именно в эту тюрьму, так как из другой тюрьмы Рингерике, куда его изначально собирались отправить, открывается вид на остров Утойя, где он расстреливал людей.

Также издание сообщило, что Брейвик при задержании не оказывал полицейским сопротивления. Но хотя он стоял, держа руки за головой, спецназ едва не застрелил Брейвика, поскольку  опасался, что на стрелке надет заминированный жилет.

Между тем, адвокат Брейвика Гейр Липпестад сообщил, что экстремист выдвинул требования полиции, среди которых - участие иностранных экспертов в осмотре его психического состояния, а также ряд пожеланий, касающихся еды и одежды.

Брейвик якобы рассказал о двух сообщниках в Норвегии и нескольких за рубежом. По словам прокурора Пола Краби, стрелок выдвинул ряд требований в обмен на эту информацию.
"Он выдвинул несколько требований, которые мы должны были бы выполнить прежде, чем он начнет давать показания о сообщников, - сказал Краби. - Это требования разного порядка, некоторые из которых выполнить мы не можем".

Среди прочего, Брейвик потребовал участия иностранных экспертов, которые должны сделать вывод о его психическом состоянии, а также доставить ему его праздничный мундир и манифест, над которым он хотел бы продолжить работу.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии.

Сразу после этого полиция задержала Андерса Брейвика, который признался в совершении двух терактов.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok