Политика 2017-01-12T17:13:57+02:00
Українські Новини
Печерский суд допросил Новицкого по делу Тимошенко

Печерский суд допросил Новицкого по делу Тимошенко

Владимир Новицкий.
Владимир Новицкий.

Экс-министр рассказал, что Кабмин признал неприемлемыми условия газовых контрактов с Россией.

Печерский райсуд Киева допросил по "газовому" делу Юлии Тимошенко бывшего министра промышленной политики Владимира Новицкого.

В ходе дачи показаний Новицкий сообщил, что он присутствовал на заседании правительства, которое состоялось 19 января 2009 года.

По его словам, занимавший в то время должность первого вице-премьера Александр Турчинов настаивал на обсуждении вопроса о приемлемости заключения газовых контрактов с Россией о поставках газа по базовой цене 450 долларов за тысячу кубометров.

Новицкий сообщил, что в результате обсуждения большинство членов Кабмина признали неприемлемыми такие условия, после чего этот вопрос был снят с повестки дня.

Помимо этого, экс-министр сообщил, что точно не помнит, упоминал ли Турчинов о том, что для продления переговоров газовым контрактам необходимо принятие директив правительства по этому вопросу.

В то же время, по просьбе прокурора, председательствующий на заседании судья Родион Киреев зачитал показания экс-министра на стадии досудебного следствия, согласно которым Новицкий согласился с тем, что Турчинов говорил вышеотмеченные слова.

Новицкий добавил, что считает, что по закону не предусмотрено обязательное принятие правительством директив для заключения газовых контрактов.

Как сообщалось, суд также допросил бывшего министра топлива и энергетики Юрия Продана по этому уголовному делу.

Продан, отвечая на вопрос относительно обстоятельств заключения газовых договоров, сообщил, что не присутствовал на заседании Кабмина 19 января 2009 года и не знает, рассматривался ли там вопрос дачи директив "Нефтегазу" относительно заключения газовых контрактов с Россией.

При этом, по его словам, находясь в доме правительства России 19 января 2009 года, он получил от Тимошенко директивы "Нефтегазу" на заключение газовых соглашений с Россией и завизировал их.

Суд также отказался приобщить к делу Тимошенко договор между "Нефтегазом" и "Укртрансгазом" о поставки технического газа, который был подписан в декабре 2008 года.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok