подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Петриковке уничтожена знаменитая фабрика художественной росписи (фото)

14 прессов - основа работы фабрики - были порезаны на металлолом. По словам свидетелей, на глазах милиции.

В Днепропетровской области с Петровской фабрики художественной росписи была похищена и порезана на металлолом основа ее производства - 14 прессов. Об этом сообщает пресс-служба БЮТ со ссылкой на местных жителей.

По словам свидетелей, это делалось на глазах сотрудников милиции.

Как отметила председатель Петриковской районной организации партии "Батькивщины" Александра Стасовская, "исчезновение прессов означает окончательную гибель некогда всемирно известной фабрики, на которую охотно ездили посмотреть многочисленные делегации, а уважаемые люди, уезжая за границу, имели за правило хорошего тона прихватить в качестве сувениров изделия петриковских мастеров".

"Нынешняя региональная власть к возрождению нетленного народного искусства никакого интереса не проявляет", - резюмировала Стасовская.

Сельский голова Елизаветовки Максим Голосной прокомментировал уничтожение фабрики словами "из Петриковки вынули душу!". Его слова приводит сайт города Днепродзержинска.

По словам чиновника, в выходные ему позвонили и сообщили, что неизвестные люди курочат оборудование фабрики художественной росписи и вывозят порезанный металл. По его словам, очевидцем этих событий является житель Петриковки Евгений, который и сообщил подробности этого преступления.

По его словам, когда на место приехала милиция, люди, которые вырезали станки, были на месте и никуда не спешили.

"Фабрика не работает почти два года, в феврале этого года там убрали сторожей. Но все оборудование было исправно и готово к работе. А теперь полностью уничтожили прессовое отделение, порезали вдоль и поперек 14 прессов - сердце фабрики. Чтобы все восстановить, нужны миллиарды", - заявил Евгений.

Сегодня картина на фабрике удручающая – разрезанные станки, вырванные "с мясом" провода, раскуроченная мини-АТС, украденные батареи отопления.

Руководство Петриковской милиции факт воровства не отрицает и сообщает, что милиция сделала все возможное – задокументировала этот случай и начала расследование.

Милиция опровергла показания Евгения о том, что порезка фабрики велась в присутствии петриковских милиционеров.

Пока не известна реакция властей Петриковского района на происшедшее.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости