Мир 2017-01-12T17:14:03+02:00
Українські Новини
Рекордное число верующих совершили в этом году малое паломничество в Мекку

Рекордное число верующих совершили в этом году малое паломничество в Мекку

Мекка во время паломничества.
Мекка во время паломничества.

Умра в отличие от хаджа совершается в течение всего года.

Свыше пяти миллионов человек посетили в этом году Мекку для совершения малого паломничества. Об этом заявил министр по делам хаджа Саудовской Аравии Фуад бен Абдусалям аль-Фариси.

Малое паломничество (умра) - посещение Мекки с целью исполнения религиозных обрядов во время посещения Запретной мечети: обход Каабы и бег между долинами Мина и Муздалифа, находящимися на территории храма. Умра в отличие от хаджа совершается в течение всего года.

Несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, волнения в арабских странах не привели к спаду паломничества в святые места ислама Мекку и Медину. Данные представленные министром по делам хаджа саудовского королевства, наоборот, указывают на рекордное количество верующих прибывших в этом году для совершения умры.

"В этом году консульские службы Саудовского королевства выдали беспрецедентное количество виз для совершения умры, - свыше пяти миллионов", - цитирует министра саудовская газета "аль-Медина".

Однако министр считает, что и эта рекордная для королевства цифра - не предел. По его мнению, в ближайшие дни, во время священного месяца Рамадан страну посетит еще полмиллиона верующих. Для сравнения: в прошлом году малый хадж совершили 4 млн мусульман.

Что касается самого хаджа - обязательного паломничества, который состоится в этом году в октябре, то, по словам министра к его "проведению все готово". Одним из облегчающих паломничество факторов станет легкое метро, соединяющее основные места обрядов. В этом году воспользоваться его услугами смогут около полумиллиона человек, что избавит верующих от многочасовых пробок на улицах Мекки в период хаджа.

Аль-Фариси также отметил, что квоты, выделяемые королевством для приезда паломников, изменяться не будут, несмотря на уменьшение заявок из некоторых арабских стран, затронутых беспорядками.

"У каждого государства есть своя известная квота, и она не будет перераспределяться от одной страны к другой", - заявил министр.

Напомним, в прошлом году хадж у мусульман начался в ноябре.

По теме

Архив
Новости

ok