подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Судьи: действия Киреева – "беспрецедентный для Украины случай"

Киреев действует
Киреев действует "вопреки всем нормам", убеждены эксперты

По мнению экспертов, суд сам провоцирует затягивание процесса.

В судейском корпусе не одобряют действия судьи Родиона Киреева в отношении Юлии Тимошенко, на рассмотрении уголовного дела которой он председательствует.

В частности, комментируя действия судьи относительно защитников Тимошенко, бывшая судья Апелляционного суда Киева Анжела Стрижевская заявила: "В данном случае суд сам провоцирует затягивание процесса. Это вообще беспрецедентный для Украины случай, когда в резонансном деле, вопреки всем нормам, так грубо нарушается право на защиту. У меня даже слов нет".

По ее подсчетам, для ознакомления с 15 томами дела требуется минимум две недели.

По словам Стрижевской, действия Родиона Киреева вызывают недоумение и у других судей.

"Сегодня я позвонила коллегам из Апелляционного суда и спрашиваю: "Может, я что-то пропустила, разве можно удовлетворить ходатайство об отказе от защитников и проводить судебное следствие?" Они говорят: "Нет, мы такого никогда не делаем. Если у нас замена защитников, мы всегда объявляем перерыв и даем время на то, чтобы подсудимый нашел нового защитника, а потом уже слушаем дело",– пересказала Стрижевская свой телефонный разговор.

А вице-президент Ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий поддержал тактику, избранную защитниками Юлии Тимошенко.

"В ее ситуации это была единственная мера, которая могла дать ей право на защиту",– сказал он.

Адвокат подчеркнул, что не считает действия Тимошенко затягиванием процесса, наоборот, уверен, что защитники экс-премьера поступили правильно.

"Как практикующий адвокат могу с уверенностью сказать: чтобы ознакомиться хотя бы с одним томом, необходимо два-три дня. А на изучение материалов и подготовку правовой позиции в таком деле нужно как минимум два-три месяца", – отметил Гвоздий

"Осуществлять защиту при нынешних обстоятельствах категорически нельзя, потому что это не защита, а отбывание времени", - резюмировал адвокат.

Напомним, 11 июля Тимошенко отказалась от услуг защитника Николая Титаренко по его заявлению в связи с отказом суда предоставить ему необходимое время для ознакомления с материалами дела.

А 18 июля судья Киреев отстранил от ее защиты нардепа-бютовца Сергея Власенко. Причиной стало неуважительное отношение к суду.

26 июля Тимошенко отказалась от услуг своих защитников Николая Сирого и Александра Плахотнюка по той же причине, что и в случае с Титаренко. Суд удовлетворил просьбу экс-премьера, однако отказал предоставить ей три дня на поиск новых адвокатов, оставив ее без защиты.

По теме

Архив
Новости