Политика 2017-01-12T17:14:21+02:00
Українські Новини
Кабмин уменьшил пенсии чернобыльцам и детям войны

Кабмин уменьшил пенсии чернобыльцам и детям войны

Выплаты были уменьшены вопреки требованию законов.
Выплаты были уменьшены вопреки требованию законов.

Уменьшение надбавки к пенсиям противоречит соответствующим законам.

Кабинет Министров ограничил социальные выплаты для инвалидов-чернобыльцев и детей войны до конца года.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 745 от 6 июля.

В частности, правительство установило, что во всех случаях размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, и пенсий в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы не могут быть ниже (по различным категориям) 600-1200 гривен.

При этом закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (по различным категориям) от 110 до 220%

Учитывая, что размер прожиточного минимума для нетрудоспособных с 1 апреля составляет 764 гривны, постановлением фактически минимальный размер выплат сокращается на 240-480 гривен.

В свою очередь правительство установило, что пенсия для детей-чернобыльцев-инвалидов должна быть не менее 380 гривен, в то время как законодательно закреплено, что такая пенсия должна составлять 70% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть 534,8 гривны.

Кроме того, изменения выплат касаются также детей войны, прибавка которым устанавливается в размере 49,8 гривен, в то время как законодательство предусматривает 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть 191 гривна.

Как сообщали Ukranews, в конце марта замминистра труда и социальной политики Константин Ващенко заявил, что государство задолжало чернобыльцам 1,5 млрд грн пенсий.

В апреле бывший замдиректора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко обратился за помощью для чернобыльцев к Президенту России Дмитрию Медведеву. В открытом письме Коваленко попросил в частности "обеспечить достойное возмещение вреда здоровью, вернуть льготы и разработать социальную и медицинскую программы помощи людям, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, особенно ставших впоследствии инвалидами, которых осталось в живых менее 40 тысяч человек".

По его заверению, реформы ЖКХ, здравоохранения и 122-й федеральный закон о монетизации льгот "отняли у чернобыльцев 90% льгот и выплат, сделав их жизнь вымиранием".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok