подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киевские власти согласовали план сноса первых хрущевок

Пятиэтажка на ул. Стеценко.
Пятиэтажка на ул. Стеценко.

Инвесторы проекта - британцы.

Столичные власти через несколько месяцев намерены начать строительство новых домов взамен старых "хрущевок" на Нивках. Об этом сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на главного архитектора Киева Сергея Целовальника.

По его словам, на месте старых домов на улицах Гречко и Стеценко планируется построить 12-16-этажные "высотки" с просторными квартирами. Это, по словам Целовальника, старый проект, под который сейчас нашелся инвестор.

"Инвестор найден для реконструкции "хрущевок" в квартале ул. Маршала Гречко — ул. Стеценко. Проектом заинтересовалась британская компания, но название мы не скажем, пока не утрясем все формальности. Только в один квартал на ул. Гречко иностранцы готовы вложить 350-400 млн евро", — сообщил куратор проекта Генрих Фильваров.

По его словам, по этому кварталу все готово. Есть детальная концепция реконструкции, которую утвердил градсовет и Минрегионстрой, эскизы и главное — согласие жильцов.

"Люди, которые живут на этой улице, уже сидят на чемоданах, согласие от них получено", — сообщил чиновник.

"Мы не можем называть номер конкретного дома, который снесут первым. Боимся, что люди начнут подселять к себе родственников, чтобы потом получить дополнительную площадь в новой квартире", — пояснил он.

Площадь участка, который готовится к реконструкции, занимает 46,91 га. Здесь расположено 43 дома, большинство — ветхие пятиэтажки, срок эксплуатации которых давно истек. По данным газеты, еще несколько лет назад их износ оценивали в 40—70%.

После реконструкции здесь появятся многосекционные 12-14-16-этажные дома и несколько 18-22-этажных зданий, в которые смогут заселиться более 20 тыс. человек. Кроме того, построят паркинги и объекты социальной инфраструктуры.

Отселять жителей будут по такой схеме: сначала в этом же квартале построят один новый дом, куда переедут жители старых домов. Пятиэтажки снесут, и на освобожденном участке начнут строить еще один дом, куда переедет еще часть жителей. И так далее.

Пока есть негласная договоренность, что квартиры будут давать с коэффициентом 1,5. Например, владелец квартиры 40 кв.м имеет право получить 60 кв.м.

Однако, по словам члена комиссии Киевсовета по ЖКХ Александра Клюса, скорее всего, застройщик будет решать это лично с переселенцами. "Лишние" квартиры, естественно, будут продавать по рыночной стоимости.

Реконструкция ожидает также хрущевки на Лесном массиве, Никольской Борщаговке, Отрадном, ул. Щербакова, Щусева. Однако инвестор для них пока не найден.

"Как только будет реализован проект по одному кварталу, инвесторы просчитают выгоду и убедятся, что вкладывать деньги безопасно", — заявил куратор проекта Генрих Фильваров.

КГГА ранее планировала в этом году отселить жителей лишь трех столичных "хрущевок".

Отметим также, что проектом нового Жилищного кодекса предусматривается право выселять владельцев квартир в случае, если они не согласятся заплатить за нее госцену.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости