Экономика 2016-07-20T08:49:10+03:00
Українські новини
СМИ: налоговая объявила половину элитного импортного алкоголя в Украине вне закона

СМИ: налоговая объявила половину элитного импортного алкоголя в Украине вне закона

Годовой объем ввоза элитного алкоголя оценивается в миллиард гривен.
Годовой объем ввоза элитного алкоголя оценивается в миллиард гривен.

Сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка.

В Украине 50% элитного импортного алкоголя оказалось на нелегальном положении. В этом месяце была проведена проверка налоговой службой крупнейших импортеров и продавцов.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", о проблемах с Государственной налоговой службой рассказали на условиях анонимности сразу в нескольких торговых сетях, а также крупных компаниях-импортерах элитного алкоголя.

Так, топ-менеджер одной из компаний сообщил: "С начала прошлого месяца налоговики стали применять норму Налогового кодекса, которая требует, чтобы дата выпуска продукции совпадала с датой выпуска акцизной марки".

"Получается, сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года", - пожаловался он.

Между тем, минимальный срок выдержки виски и коньяка - три года, столового вина - год, марочного - два, в выдержке не нуждаются только водка и украинские вина нижнего ценового сегмента.

Импортеры отметили, что годовой объем ввоза элитного алкоголя оценивается в миллиард гривен, но лишь половина этой продукции выпущена в текущем году.

Президент Торгово-промышленного союза Андрей Близнюк сообщил, что его организация будет предлагать парламенту внести в Налоговый кодекс поправку, согласно которой дата выпуска марки должна будет совпадать не с датой производства, а с датой ввоза.

Как отмечает издание, до этой проверки импортеры элитного алкоголя не подозревали, что это требование имеет к ним хоть какое-то отношение.

Между тем, в Государственной налоговой службе удивлены таким отношением предпринимателей. По их мнению, "закон есть закон, и его нужно выполнять".

"Если импортеры знали, что будут ввозить алкоголь 2005 года, то они еще тогда должны были побеспокоиться о том, чтобы закупить марки", - отметили в налоговой.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде зарегистрированы правительственные изменения в Налоговый кодекс об увеличении с 2012 года акцизной ставки на пиво, вино, и спирт этиловый.

По теме

Архив
Новости

ok