подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Защита Тимошенко: экс-премьера пытали в суде

Сирый заявил, что Киреев пытал Тимошенко.
Сирый заявил, что Киреев пытал Тимошенко.

Николай Сирый назвал пытками принуждение к допросу в нерабочее время и дующий в спину кондиционер.

Экс-защитник Юлии Тимошенко Николай Сирый заявил, что дальнейшее производство уголовного дела против экс-премьера по газовым контрактам невозможно без оценки возможных пыток Тимошенко в суде.

Об этом он сказал журналистам у здания Печерского районного суда Киева перед заседанием 26 июля, на котором Тимошенко отказалась от его услуг.

"Первое юридическое требование, которое должно быть решено, оно связано с исчерпывающей, полной и всесторонней оценкой тех событий, которые произошли вчера. Без этой оценки дальнейшее производство процесса является невозможным", - отметил он.

По его мнению, Тимошенко во вторник, 25 июля, подверглась пыткам в суде.

"Фактически вчера произошло беспрецедентное событие для современной Европы и, безусловно, для Украины. Вчера в Печерском суде произошли в чистом виде пытки Юлии Владимировны Тимошенко во время судебного заседания. Эти пытки выразились в двух формах: во-первых, это выразилось в неоднократном принуждении Юлии Владимировны к допросу после того, как рабочий день закончился, то есть, в нерабочее время, и после этого Юлия Владимировна абсолютно четко и понятным языком сказала, что она устала... С точки зрения права - это в чистом виде пытки", - подчеркнул он.

Кроме того, Сирый считает, что пыткой был и тот факт, что допрос проводился при включенном кондиционере, воздух из которого дул Тимошенко в спину и в шею.

Сирый также подчеркнул, что эти действия осуществлялись по указанию председательствующего по делу Тимошенко судьи Родиона Киреева, и как он считает, они являются превышением его полномочий.

Напомним, вечером 25 июля Печерский райсуд решил допросить Тимошенко по делу против нее по газовым контрактам после допроса свидетелей. Это произошло после того, как Тимошенко отказалась давать показания, ссылаясь на то, что рабочий день уже закончился.

Она также назвала пытками тот факт, что суд заставлял ее давать показания после тяжелого рабочего дня и без обеда.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости