подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС ужесточил правила выдачи виз и требует от украинцев залог в виде паспорта

В основном консульства просят дополнительно отмечаться и оставлять залог предпринимателей.
В основном консульства просят дополнительно отмечаться и оставлять залог предпринимателей.

Особенно такая практика распространена в посольстве Италии, Испании и Франции.

Европейские посольства стали требовать от украинцев залог для получения визы или отмечаться по возвращении. Об этом свидетельствует мониторинг, который проводит общественная инициатива "Европа без барьеров".

Как выяснилось, посольства некоторых стран Евросоюза в Украине требуют от украинцев залог, чтобы удостовериться, что эти люди вернутся. Как рассказала руководитель общественной инициативы Ирина Сушко, залогом чаще всего служит внутренний паспорт гражданина Украины или документ на недвижимость на территории Украины. Возвращают эти документы после возвращения украинца на родину и повторного обращения в посольство или консульство. Между тем, напомним, в самом паспорте прописано, что он не может оставляться в качестве залога.

Особенно такая практика распространена в посольстве Италии, Испании и Франции.

По словам Сушко, теперь отмечаться по возвращении и оставлять залог требуют у некоторых еще и в консульствах Нидерландов, Германии, Эстонии.

В основном консульства просят дополнительно отмечаться и оставлять залог предпринимателей и тех, кто едет к родственникам за границу.

По мнению Сушко убеждена, такая практика консульств является "нецивилизованной" и содержит двойные стандарты, ведь если человек отказывается оставить этот залог, то есть большая вероятность, что визу он так и не получит.

Между тем, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский заверил: "Государства по своему усмотрению могут регулировать миграционную политику и устанавливать правила, которые считают целесообразными. В этом случае права человека не нарушаются".

Как сообщалось ранее, некоторые посольства стран ЕС в Украине, выдавая визы гражданам Украины, просят некоторых из них после поездки прийти в посольство и сообщить о своем возвращении.

Если же украинец этого не сделает, ему грозит отказ в выдаче визы сроком на 99 месяцев.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: ЕвросоюзЕСВизыЕвропа
По теме

Архив
Новости