подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура отсудила у фирмы Авакова 18 га земли

Аваков потерял солидный участок земли.
Аваков потерял солидный участок земли.

Продажу рекреационной земли суд счел незаконной.

Прокуратура отсудила у АО "Инвестор" земельный участок общей площадью более 18 гектаров и вернула ее райгосадминистрации. Cоответствующее решение вынес Хозяйственный суд Харьковщины.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

"Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что распоряжением председателя Дергачевской райгосадминистрации от 21 декабря 2005 года земельный участок площадью 18,1465 гектара, в том числе земельный участок площадью 7,1 гектара, который относится к землям лесного фонда, были переданы в аренду АО "Инвестор", - говорится в сообщении.

Договор аренды заключен 22 декабря 2005 сроком на 5 лет. Указанный земельный участок, расположен на территории Черкасско-Лозовского сельсовета за пределами населенного пункта, относится к категории земель рекреационного назначения.

"В дальнейшем...заключен договор купли-продажи земельного участка с указанным предприятием. 29 декабря того же года выдан государственный акт на право частной собственности на землю", - говорится в сообщении.

Договором купли-продажи от 16 октября 2006 года АО "Инвестор" продало земельный участок с указанной площадью.

"Однако, Лесным кодексом в редакции с изменениями и дополнениями по состоянию на 25 марта 2005 года, который действовал при заключении договора от 26 декабря 2005 года, вообще не была предусмотрена передача в частную собственность земель лесного фонда", - говорится в сообщении.

В прокуратуре заявили, что таким образом, бывшие должностные лица райгосадминистрации, вопреки требованиям законодательства, осуществили продажу "Инвестору" земельного участка "будучи осведомленными с тем, что часть этого участка площадью 7,1 гектара принадлежит к землям лесного фонда и не может быть передана в частную собственность".

Акционером АО "Инвестор" является глава Харьковской облорганизации "Батькивщины" Арсен Аваков, который в 2005-2010 годах был губернатором Харьковщины.

Сотрудники милиции с 10:00 7 июля до 3:00 8 июля проводили обыск в офисе Авакова по ул. Сумской, 88 в Харькове, в котором находятся контролируемые им "Инвестор", банк "Базис", ряд других коммерческих структур и редакций СМИ, а также его депутатская общественная приемная.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости