подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама предупредил американцев о возможном дефолте

Президент США все еще не достиг компромисса с республиканцами.
Президент США все еще не достиг компромисса с республиканцами.

Президент подготовил экстренное обращение к нации, которое транслировалось на всех основных телеканалах США.

Президент США Барак Обама обвинил консервативное крыло Республиканской партии в подрыве соглашения, которое призвано не допустить дефолта. Его может объявить американское правительство в связи с невозможностью выплаты по своим долговым обязательствам.

После того, как сначала республиканцы, а затем демократы представили в понедельник, 25 июля, свои программы по избежанию дефолта, Обама выступил с экстренным обращением к нации, которое транслировалось в вечернем эфире всех основных телеканалов США, нарушив программную сетку.

Выступая в Белом доме, Обама сказал, что республиканцы готовы согласиться на повышение уровня долга только при условии резкого сокращения бюджета, тогда как он настаивает на том, что бюджетные сокращения должны сопровождаться увеличением налогов для богатых американцев.

В своем телеобращении Барак Обама заявил о том, что в течение последних недель он и спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, пытались достичь компромисса.

По словам Обамы, этот компромисс не устраивает многих республиканских конгрессменов, настаивающих на подходе, при котором "самые богатые американцы и самые крупные корпорации не должны были бы внести никакого вклада в оказание помощи бюджету".

Сразу после американского Президента с обращением к нации выступил и Джон Бейнер. Он обвинил Обаму в том, что он хочет получить "незаполненный чек" для покрытия бюджетного дефицита, и заявил, что времена неограниченных расходов для американской администрации закончились.

Переговоры между Обамой и лидерами республиканцев и демократов в палате представителей и сенате о повышении максимального уровня долга стран и сокращении дефицита бюджета продолжаются уже несколько недель.

Несколько раз эти переговоры заходили в тупик и прерывались. Если участникам переговоров и удастся выработать компромиссный план, то для того, чтобы этот план обрел силу закона, он должен быть одобрен обеими партиями и обеими палатами Конгресса.

Напомним, в мае 2011 года внутренний государственный долг США достиг своего лимита, превысив 14 триллионов долларов. Если Конгресс не примет закон об увеличении этого лимита, то 2 августа наступит технический дефолт, то есть правительство не сможет финансировать свои долговые обязательства. По мнению экспертов, это может иметь крайне тяжелые последствия для всей мировой экономики.

Федеральная резервная система США активно разрабатывает план действий на случай возможного дефолта.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей