Технологии 2016-07-12T16:57:38+03:00
Українські новини
В США умер создатель крионики Роберт Эттингер; его тело помещено в криогенную камеру

В США умер создатель крионики Роберт Эттингер; его тело помещено в криогенную камеру

Роберт Эттингер решил заморозить и себя после смерти.
Роберт Эттингер решил заморозить и себя после смерти.

В криокамерах хранятся также тела его матери и двух жен.

Во вторник, 26 июля, стало известно о смерти американского физика Роберта Эттингера, создателя концепции крионики, согласно которой после наступления смерти человек замораживается в надежде на то, что в будущем медицина позволит восстановить все функции организма и сможет вернуть скончавшегося к жизни. Тело Эттингера также было помещено в камеру заморозки.

Создатель крионики скончался в субботу на 92-м году жизни у себя дома в пригороде Детройта после нескольких недель ухудшения здоровья. Тело Эттингера стало 106-м среди хранящихся в Институте крионики, основанном им же в 1976 году.

"Мой отец целиком посвятил себя делу, которое бы позволило его друзьям и другим людям вновь вернуться к жизни, – отметил сын ученого. – Никто не может сказать точно, получится это или нет, но мы думаем, что есть хорошие шансы на успех".

Роберт Эттингер, преподававший физику в одном из американских университетов до начала Второй мировой войны, был призван в армию, попал на европейский фронт, где получил тяжелое ранение во время битвы в Арденнах. После чего он несколько лет провел в больницах, где ему был вживлен костный трансплантат, позволивший ходить. Успех операции вдохновил Эттингера на мысли о перспективах сохранения жизни с помощью технологий.

В 1964 году ученый написал книгу "Проспект бессмертия", введя в ней понятие крионики. По словам сына ученого, Эттингер в достаточно большой мере был вдохновлен на это научной фантастикой. С тех пор он активно начал выступать популяризатором идеи криогенной заморозки, участвуя в большом количестве ток-шоу на американском телевидении.

Клиентам Института крионики требовалось заплатить 28 тысяч долларов для того, чтобы их тела после смерти на неопределенно долгий срок были помещены в бак с жидким азотом и температурой –196 °C.

Первым человеком, замороженным в институте Эттингера, стала его мать, умершая в 1977 году. Также в этом институте хранятся тела его бывших жен – Элейн и Мэй.

Напомним, что ученые в мае установили по письменным источникам, от каких болезней скончался другой выдающийся ученый - Чарльз Дарвин.

По теме

Архив
Новости

ok