Экономика 2017-01-12T17:14:43+02:00
Українські Новини
Нацбанк ввел куратора в банк Жеваго

Нацбанк ввел куратора в банк Жеваго

НБУ ввел ежедневный контроль за банком
НБУ ввел ежедневный контроль за банком "Финансы и кредит".

В банке "Финансы и Кредит" заявляют, что официальной информацией о введении в банк куратора не располагают.

Сегодня, 25 июля, Национальный банк ввел ежедневный контроль за двумя банками, получившими кредит рефинансирования. С этой целью в финучреждения будут назначены кураторы. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источник в НБУ.

"Подписаны постановления правления НБУ о назначении кураторов в два банка первой группы. Один из них – "Финансы и кредит", – отметил источник.

При этом он добавил, что сумма рефинансирования по банку "Финансы и кредит", подконтрольного бизнесмену Константину Жеваго, составляет 6,6 млрд грн. Источник не смог назвать второй банк, в котором регулятор установил ежедневный контроль.

По словам источника, на прошлой неделе в НБУ поступила информация о завышенной оценке залога, переданного под обеспечение кредита, одним из двух банков, взятых под контроль.

В банке "Финансы и Кредит" изданию "Дело" сообщили, что официальной информацией о введении в банк куратора не располагают. Пресс-секретарь банка Наталья Нападовская уточнила, что Нацбанком открыта линия рефинансирования на 7,248 млрд грн., при этом на данный момент задолженность финучреждения перед НБУ составляет 6,52 млрд грн. Рефинансирование предоставлено до августа 2015 года.

Она также отметила, что банк следует графику погашения кредита НБУ, а иногда погашал и в больших объемах, чем это было предусмотрено.

Ранее в СМИ появилась информация, что 11 июля в заводоуправление производителя шин "Росава", входящего в группу "Финансы и Кредит", проникли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками СБУ, и начали производить выемку документов.

Позже говорилось, что проводилась выемка документов и в центральном офисе банка "Финансы и Кредит" в Киеве. В тоже время председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк заявил, что документы из центрального офиса банка сотрудниками СБУ не изымались. Однако вечером того же дня СБУ официально подтвердила факт изъятия документов.

Комментируя произошедшее, Нападовская заявила, что выемка документов не была связана непосредственно с деятельностью банка.

Источник : РБК-Украина
По теме
Архив
Новости

ok