Суд закрыл одно из дел против экс-мэра Немирова

Качур обвинялся в том, что силой заставил официантку бара вернуть ему деньги, которые якобы она украла.
Качур обвинялся в том, что силой заставил официантку бара вернуть ему деньги, которые якобы она украла.

Уголовное дело по обвинению в принуждении к выполнению гражданско-правовых обязательств закрыто в связи с истечением сроков давности.

Сегодня, 25 июля, Старогородский районный суд Винницы закрыл уголовное дело в отношении бывшего мэра Немирова Винницкой области Виктора Качура, обвиняемого в принуждении к выполнению гражданско-правовых обязательств.

Соответствующее постановление вынес судья Алексей Шидловский.

Согласно постановлению, уголовное дело закрыто в связи с истечением сроков давности для такой категории преступлений – более 5 лет.

Данное уголовное дело было возбуждено милицией в 2002 году по статье "вымогательство, сопряженное с насилием", и закрыто в 2005 году. Однако с сентября прошлого года расследование по нему было возобновлено прокуратурой Винницкой области.

Дело переквалифицировали по статье "принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств, сопряженное с насилием", по которому Качур обвинялся в том, что в мае 2002 года он заявил, что Наталья Дремлюга (Кречик), официантка кафе-бара "2000", которым владела жена Качура Ирина,  присвоила выручку в размере 2 600 гривен, и потребовал вернуть эти деньги.

После отказа официантки Качур нанес женщине несколько ударов по лицу, после чего она написала расписку, что она взяла в долг указанную сумму у Ирины Качур и обязуется их вернуть. Прокуратура квалифицировала эти действия как принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств, сопровождаемое насилием.

Виктор Качур своей вины не признал, однако на заседании суда согласился на закрытие уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Напомним, 24 июня 2010 года правоохранители задержали Качура по подозрению в получении 1,85 млн гривен взятки, суд арестовал его. В сентябре того же года в отношении Качура прокуратура Винницкой области возбудила еще одно уголовное дело по статье "служебная халатность", а также возобновила закрытое в 2005 году уголовное дело по статье "вымогательство".

27 апреля этого года Старогородский райсуд Винницы приговорил экс-мэра Немирова к 2 годам 10 месяцам лишения свободы за служебную халатность. Позднее приговор был отсрочен на два года.

В конце июня прокуратура Винницкой области закрыла "коррупционное" дело против Качура, подозреваемого во взяточничестве из-за недостаточности доказательной базы обвинения. Несколько дней назад его возобновили.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok