Украина 2016-07-19T23:22:55+03:00
Українські новини
Львовский облсовет пожаловался Януковичу на нежелание министров общаться на украинском

Львовский облсовет пожаловался Януковичу на нежелание министров общаться на украинском

Облсовет попросил Януковича повлиять на членов Кабмина.
Облсовет попросил Януковича повлиять на членов Кабмина.

Облсовет заявил, что "Президент Украины как гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина обязан не допустить нивелирования статуса украинского языка и подрыву государственности Украины".

Львовский областной совет возмущен нежеланием премьера Николая Азарова, вице-премьеров Андрея Клюева и Бориса Колесникова, а также министра внутренних дел Анатолия Могилева выучить украинский язык.

Об этом сказано в обращении облсовета к Президенту Виктору Януковичу.

Облсовет считает, что, употребляя в выступлениях иностранный язык данные чиновники нарушают Конституцию.

"Выражая нашу глубокую обеспокоенность таким отношением нынешней власти к государственному языку в Украине, мы подчеркиваем, что Президент Украины как гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина обязан не допустить нивелирования статуса украинского языка и подрыву государственности Украины", – сказано в обращении.

В свою очередь депутат облсовета от ВО "Свобода" Ирина Фарион, комментируя это обращение, заявила, что по ее мнению, нежелание чиновников учить украинский язык свидетельствует либо о их политической предвзятости, либо о умственной отсталости.

Как сообщали Ukranews, ранее Львовский областной совет обязал чиновников проводить официальные мероприятия и совещания на территории области исключительно на украинском языке. Облсовет, в частности, поручил обладминистрации обеспечивать использование украинского языка во время официальных мероприятий.

Депутаты мотивировали свое решение тем, что члены Кабинета Министров во время визитов во Львов не используют украинский язык.

В июле 2010 года Янукович дал Могилеву два месяца на изучение украинского языка, однако министр до сих пор часто использует русскую речь.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok